otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Несвоевременное или вовсе наоборот

К месту ли, ни к месту, вернее не ко времени, проснулся с размышлениями странными. Нынче русские интеллигенты стесняются впрямую отрекаться от патриотизма. Всякими экивоками стремятся объяснять, что патриотизм это очень хорошо, только понимать его надо правильно. Забыты традиции П.Я.Чаадаева и П.А.Вяземского, не говоря уж о Льве Николаевиче Толстом:

Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм в наше время есть чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, - а, напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами.
Tags: патриотизм, размышлизмы, философическое, фразочки
Subscribe

  • (no subject)

    Требования репараций чернокожему населению Америки за годы рабства и законов Джима Кроу все чаще и настойчивее звучат в наши удивительные дни.…

  • Президент Байден

    Тем, кто повторяет глупости о старческом маразме президента Байдена, необходимо было послушать его первую пресс-конференцию. Особенно наглядна была…

  • (no subject)

    А теперь слово начальнику транспортного цеха. Последнее время я, сидя на своей межеумочной жердочке и чувствуя себя Энейем, пробирающимся между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments