?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борис Акунин предлагает разумный подход к решению украинского кризиса: http://borisakunin.livejournal.com/129453.html. Проблема в том, что он предполагает разумность у главных участников драмы. А это допущение вовсе неочевидно. Более того, в нем есть серьезное сомнение. И уж во всяком случае само понятие разумности участниками понимается сильно по-разному. Главным образом Акунин исходит из того, что всеми принимается тезис о недопустимости большой крови, сиречь войны. Есть сильное подозрение, что кремлевский режим не только не согласен с этим тезисом, но и вполне может рассматривать военные конфликты как приемлемые и даже желательные  методы своей политики. 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
the_space_dog
May. 6th, 2014 06:54 pm (UTC)
Это все же рассуждения человека, несколько оторванного от жизни. (При том что и федерализация хороша, и золотой рубль, и ликвидация социальной медицины или пособий по безработице - но это все слишком общие рассуждения.)

На практике мы видим нежелание "федерации" у большей части населения Украины. В более близких примерах: скажем, вот Москва кормит Поволжье - и много желающих его "федерализировать"? Не много, как минимум, публично это никто не объявит. "Хватит кормить Кавказ" - не проблема, но тут не Кавказ: не будет эта идея популярна.

С другой стороны - понятно же, что никакой самостоятельности никто из здравомыслящих там (в неспокойных регионах) не хочет: ладно, растущая ответственность. А деньги? За чей счет все это будет работать дальше?

Еще одна часть, "готовая с оружием в руках". Понятно же, что не самостоятельности они хотят, а уйти вахтерами, охранниками и вертухаями на более сытную пайку - как в Севастополе, например.

И где тут хоть какая-то почва для федерализации? Извините, что многословно, но несколько утомило уже - люди, дальше Киева за последние лет десять-двадцать не ездившие, выдают рецепты общего счастья.
otkaznik
May. 6th, 2014 07:01 pm (UTC)
Я и не считаю рецепты Акунина реалистичными. Напротив, полагаю, что он предлагает решение задачи, которая, по-видимому, решения не имеет. Я о другом. Его подход как раз оттеняет несовместность начальных условий задачи.
alexey_pl
May. 7th, 2014 11:43 am (UTC)
Не вижу разумности.
Акунин пишет что раскол идет по социальному признаку -- бедные за Россию. При чем здесь федерализация?
otkaznik
May. 7th, 2014 02:05 pm (UTC)
Федерализация предполагает возможность учета неоднородности регионов, включая их социальную структуру. Рецепты Акунина прекраснодушны, но, на мой взгляд, малореалистичны.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com