?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спиваков

Сходили, хотя наверное лучше бы не ходили. С самого начала все не задалось. У входа стоял пикет с плакатом, призывающим публику бойкотировать концерт по причине путинской агрессии на Украине. Плакат держал знакомый, обратившийся ко мне: "А Вы куда?". Я честно сказал, что иду слушать концерт и, не утерпев, назвал их акцию глупостью. Дискуссии не последовало, но я первое отделение размышлял о том, прав ли я в своем высказывании. Менее всего меня можно назвать путинским поклонником или сторонником, но акцию направленную против концерта я никак не могу поддержать. При том что Спивакова я давно и уверенно числю по разряду далеко не лучших представителей рода человеческого. Тем не менее, на концерты его ходил -- все же музыканты в его оркестре первоклассные, и иногда можно позабавить себя рассматриванием картинок Кинкейда. В этот раз мне категорически не понравилось выступление. Спиваков и всегда отличался склонностью к внешней эффектности, на грани циркового представления. Сегодня же от музыки почти ничего не осталось -- как будто побывали в ночном клубе, а не в концерте. Единственное, что на мой взгляд было терпимо -- это Шостакович. Что удивительно. Спиваков с его гибкостью и ангажированностью не должен бы проникать в едкую иронию, гротеск и очевидную сатиру Шостаковича, но ему это неожиданно удалось. Моцарт и Чайковский были чистым Кинкейдом, а Пьяццолла совсем превратился в танец, хотя в исполнении того же Гидона Кремера он звучит совершенно иначе. Возникло отчетливое нежелание ходить на Спивакова впредь. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leonid8
May. 10th, 2014 03:42 am (UTC)
Ну мы были сегодня. Впечатление примерно те же. Моцарт -- отбывание номера. Чайковский -- попали уже в настроение, но в целом -- не для его оркестра. Шостакович -- хорошо (хотя 30 лет назад было просто блестяще). Пьяцолла -- хорош (в исполнении Торонтского оркестра было не хуже, хотя этому орестру до Ленинградской филармонии далековато).

Публику -- вывести и высечь. Поскольку 9 мая, то было некоторое количество с георгиевскими лентами. На балконе в зале во время Моцарта кто-то попытался поднять плакат (что-то типа Spivakov stop Putin Terrorism). Охрана вывела довольно спокойно, хотя и с некоторым шумом (с помощью одного с георгиевской ленточкой). Публика процентов на 95 русскоязычная. Деньги есть, вкуса нет. Начинали апплодировать, когда музыка еще не закончилась, некоторые кричали "браво" как заводные. Мужик рядом со мной, то начинал подпевать, то ел шоколад (во время музыки). Я много раз бывал в этом зале (Roy Thomson Hall) слущая симфонический оркестр Торонто. Такое безобразие -- в первый раз.

Пару вещей сыграли вне программы (Щостакович и Пьяцолла "Танго любви" в конце). Перед последней вещью Спиваков произнес коротенькую речь на английском (получше, чем у Мутко). Сказал, что день особенный для граждан СССР, что в этот день завершилась Вторая Мировая война (с Японией мы не воевали видать.)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com