otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Гм...

Москва. 3 апреля 2014. ИНТЕРФАКС

- Краеугольным камнем основ государственной культурной политики должен стать тезис "Россия не Европа", считают авторы проекта "Основ государственной культурной политики".

"Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа", - говорится в проекте "Основ государственной культурной политики", подготовленного министерством культуры РФ и оказавшегося в четверг в распоряжении "Интерфакса".

Документ подписан первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым и направлен на рассмотрение в администрацию президента РФ.

Проект настаивает на отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. "Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы", - говорится в документе.

Авторы проекта считают необходимой защиту традиционных ценностей российского общества. "Никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность" не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей. Это не означает ограничения свободы слова и прав граждан, но требует отказа в государственной поддержке лицам и сообществам, демонстрирующим противоречащее культурным нормам поведение", - пишут составители проекта.

Они считают опасным насаждение "чуждых ценностей". "Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей, в том числе средствами псевдоискусства ведет к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании, через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей, через рост заболеваемости и смертности", - уверены авторы.

Отдельный раздел документа посвящен современному искусству. Составители проекта основ государственной культурной политики предупреждают, что государство не будет оказывать поддержки псевдоискусству. "Не все, что предъявляется под видом современного искусства, вправе рассчитывать на государственную поддержку. Никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания противоречащего традиционным для нашего общества ценностям", - говорится в документе.

Авторы настаивают на том, что проекты из разряда современного искусства должны отбираться совместно с экспертным сообществом. "Необходимо выстраивать взаимодействие с экспертным сообществом по совместному подбору проектов в сфере современного искусства, отвечающих приоритетам государственной политики", - считают составители документа.

По их мнению, это поможет отсечь не полезные для общества проекты. "Это естественным образом приведет к пересмотру отношений регулятора с кураторами "современного искусства" в тех его проявлениях, которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на социум. Как минимум - такое искусство не должно получать государственной поддержки. Как максимум - государство должно пресекать негативное воздействие на общественное сознание", - считают авторы проекта.

Составители также считают основой российской культуры русскую. "Основой и ядром российской культуры является русская культура… Противопоставление понятий русский и российский недопустимо в силу их фактической идентичности", - говорится в документе.

В проекте особое внимание уделяется критике "либерально-западнического" направления. "Представляется необходимым при разработке основ государственной политики в области культуры основываться на цивилизационном принципе. Имеется в виду отказ от той точки зрения, которая характерна преимущественно для "либерально-западнического" направления в науке и которая постулирует единство пути развития всех рас, наций и прочих социальных организмов. Представители данного течения рассматривают западный путь развития как идеальный, а все иные - как отклонение от единственно правильного пути", - уверены составители проекта.

Цель государственной культурной политики авторы документа видят в сохранении единства российского общества и борьбе с чуждыми ценностями. "Обеспечение единства российского общества, недопущение его раскола под влиянием чуждых ценностей возможны посредством проведения единой культурной политики, понимаемой как воспитание граждан в духе общей для России системы ценностей", - подытоживают авторы.

В министерстве культуры РФ "Интерфаксу" объяснили, что данный проект будет представлен на суд общественности. "Подобного рода документы формируют не один-два чиновника, а рабочие группы при Минкульте. Осознавая важность темы, обязательно представим на суд общественности окончательный вариант", - отметили в пресс-службе ведомства.

25 марта на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры и авторам произведений для детей и юношества президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится принципиально важный для поддержки культуры документ - "Основы государственной культурной политики".

Президент отметил, что "этот документ должен быть широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку".

Проект Основ государственной культурной политики должен быть разработан к 1 апреля. Соответствующее поручение В.Путин дал администрации Кремля и Совету при президенте по культуре и искусству по итогам заседания этого совета 2 октября прошлого года.

Как сообщил ранее советник президента РФ Владимир Толстой, проект "Основ государственной культурной политики" будет доступен для общественного обсуждения в середине апреля.

Tags: идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments