?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Эхом" навеяло

Волошин пишет:

"Очевидно, что одной из отличительных черт ситуации вокруг Украины и Крыма является полнейшие отсутствие понимания западными политиками и, что еще важнее, общественным мнением западных стран той точки зрения на происходящие события, которая превалирует в России и которой придерживается российское руководство."

http://echo.msk.ru/blog/voloshin_a/1281742-echo/

Правильные утверждения, только не их понимание и интерпретация. Волошин и другие в России не хотят понять (или делают вид), что в основе мироощущения людей на Западе и в России лежат разные ценности. В высказывании Волошина сделана существенная оговорка о том, что общественное мнение в западных странах важнее мнения политиков. Политики играют в свои игры, которые могут как угодно далеко уходить от принятых в данном обществе моральных норм, но в условиях демократических институтов, политики быстро останавливаются гражданским обществом, на которое они вынуждены все время оглядываться. Авторитарные режимы в России лишены таких ограничений. Они сами формируют точку зрения, которую потом транслируют на большинство российского общества. Ради справедливости следует отметить, что общество не очень и сопротивляется. Более того, устойчивое скатывание российской власти к авторитарной и тоталитарной форме соответствует именнно такому образу общественного сознания.

Волошин и др. притворяются или действительно не понимают, что в основе непонимания Запада и России лежат действительно разные представления о добре и зле, о главенстве тех или иных нравственных ценностей. Как можно требовать от сообщества понимать то, что по сути воспринимается как враждебная, смертельная угроза основополагающим его устоям? И это работает в обе стороны. Когда Россия делала попытку вырваться из своей культурно-исторической колеи и вписаться в культурно чуждую ей парадигму западного образа, она встречала сочувственное к себе отношение западного мира и вызывала немедленное сопротивление собственной почвы. Последняя всегда побеждала. Призыв к Западу понять российские особенности не менее бесплоден чем призыв к России понять западные ценности. Именно поэтому по прошествии четверти века мир неизбежно возвращается в привычное состояние конфронтации так ясно описываемое схемой Холодной войны.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com