?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремник считается большим знатоком России и Путина. Последнего он постоянно изображает как спасителя великой России, повторяя штатных и нештатных пропагандистов кремлевского режима. Не могу решить, то ли Ремник сознательно выбирает путь, гарантирующий ему доступ к российским деятелям, то ли он действительно ничего не понимает в происходящем.

Great powers seldom retreat forever. But, to the people who suffer their fall, the sense of diminishment is acute. For Russians, the end of the Soviet Union was not merely a new charter, a new flag, a new set of lyrics to an old anthem. There were plenty, in the cities, mainly, who rejoiced in the liberating sense of possibility—the open borders, the cultural ferment, the democratic potential—but for many millions of their compatriots, Putin among them, the collapse launched a decade of humiliation, marked by geopolitical, economic, and cultural disarray. In 1999, as Yeltsin handed the Presidency over to him, Putin said, “Russia is in the midst of one of the most difficult periods in its history. For the first time in the past two or three hundred years, it is facing a real threat of sliding into the second, and possibly even third, echelon of world states.” . . .


http://www.newyorker.com/reporting/2014/03/03/140303fa_fact_remnick

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vsopvs
Mar. 7th, 2014 11:21 pm (UTC)
да, мне тоже кажется, что те, кто не раазделяют моего мнения, либо сознательно выбирают путь, гарантирующий им к чему-нибудь доступ, либо ничего не понимают в происходящем.
otkaznik
Mar. 7th, 2014 11:44 pm (UTC)
Вот видите, правильно, потому что верно.
gr_s
Mar. 7th, 2014 11:26 pm (UTC)
А что тут такого дикого? Я по ссылке не пошел, но процитированный фрагмент представляет собой вполне тривиальную констатацию. Мы (те, у кого нет подобных ощущений, вот я, например) можем об этом сожалеть, но отрицать наличие и так скажем значительную распостраненность этого ощущения в Росссии 1999 года по меньшей мере наивно.
otkaznik
Mar. 7th, 2014 11:43 pm (UTC)
Может быть не дикого, но по меньшей мере сомнительного. Начиная с первой фразы, представляющей, на мой взгляд, чистый бессодержательный бантик. Что касается тоски по величию, то думаю, она более относится к пропагандистским мифологемам, чем исповедуется большинством населения. Хотя точных социологических замеров этого я не знаю, если они вообще существуют. Мои наблюдения таким заключениям не соответсвуют, хотя конечно не имеют никакой статистической ценности.
gr_s
Mar. 8th, 2014 12:02 am (UTC)
Существуют и еще как, уверяю вас. Мои наблюдения таким заключениям соответствуют на все сто, хотя тоже не являеются вполне представительной выборкой, хотя и достаточно широкой. Первая фраза - ну, это же "Нью-Йоркер", здесь положена некая высокохудожественность. А вот пассаж There were plenty, in the cities, mainly, who rejoiced in the liberating sense of possibility—the open borders, the cultural ferment, the democratic potential—but for many millions of their compatriots, Putin among them, the collapse launched a decade of humiliation, marked by geopolitical, economic, and cultural disarray представляется мне, повторюсь, совершенно верным, до банальности.
otkaznik
Mar. 8th, 2014 02:01 am (UTC)
Вам, конечно, виднее. Я далеко, а мои непосредственные наблюдения, вероятно, устарели. Тем не менее, в 90-е я часто и подолгу бывал на Дальнем Востоке. Тогда Владивосток только-только открылся, и хотя сохранял свою традиционную военно-морскую, державную гордость, новая вольница быстро захватила его. Публика очень радовалась свободе, возможности не зависеть от Москвы, а наоборот вести дела с соседними и не очень соседними странами без специального разрешения из центра. К концу 90-х, началу нулевых эта вольница постепенно сошла на нет, вернулась зависимость от центра, но настроение людей я наблюдал непосредственно, и было оно далеко от тоски по державности. Вероятно лишившись возможности самостоятельной жизни, публика должна была как-то компенсироваться. Вот и вернулась, наверное, к дежавной гордости, как замене нормальной жизни.

Edited at 2014-03-08 02:02 am (UTC)
gr_s
Mar. 8th, 2014 12:05 am (UTC)
С другой стороны , Рэмник был певец перестройки и большой симпатизант Горбачева с претензией на аналитичность (помню его статью, где он предупреждал Горбачева об опасной популярности Ельцина, трактуя ее именно как опасность для perestroyka). Ну и он левый такой, лево-розовый. И тем не менее, повторю в третий раз - умонастроение это есть, сформулировал он его корректно, и оно является массовым.
ex_juan_gan
Mar. 8th, 2014 01:06 am (UTC)
Пора бы мне научиться не путать Ремника с Гопником.

Впрочем, Ремник может, как Андре Жид, проехаться по РФ и посмотреть на достижения. Получить аудиенцию. И остаться посмешищем.
otkaznik
Mar. 8th, 2014 02:08 am (UTC)
У меня такое ощущение, что он хорошо знает свои маршруты вокруг Кремля и через него. Умело пользуется связями и менее всего хочет их потерять. Отсюда и позиция.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com