?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подведение черты

Сочинская олимпиада закончилась, или кончается, черт ее знает, можно попробовать подвести черту. При всем моем желании быть толерантным и политкорректным, я все же не могу удержаться и не наступить на больную мозоль многих и многих любителей спорта. Во всяком случае тех, кто объявляет себя таковыми, приравнивая любовь к спорту к любви к олимпийским играм. На мой взгляд между этими объектами любви есть существенная разница. Олимпийские игры во главе с МОКом превратились в апофеоз шагающего по планете наглого пренебрежения к каким-то базовым достижениям милой моему сердцу цивилизации, к признанию доминирующего права человека на честь, достоинство, верховенство принятых правил и т.д. Звучит пафосно, но пафос соответствует уровню моего огорчения. Самое тревожное и огорчительное в этой истории наблюдать эрозию человеческих представлений в мире, где эти представления были завоеваны в ходе многовекого культурного развития. В мире западной цивилизации. Огорчительно видеть, как коррумпированная международная бюрократия смыкается в своих устремлениях с отмороженными режимами, поддерживает их, а публика требует зрелищ, начисто забывая, какая за них платится цена.

Безобразная история сначала выигрыша сочинской олимпиады в Гватемале, а потом реализации проекта в Сочи ничуть не оттолкнула международное сообщество от этого  события. Редкие и тихие голоса, поднятые в поддержку бойкота, утонули в реве одобрения и предвкушения праздника. Ни одна цивилизованная страна не потребовала отчета от усторителей в тех злоупотреблениях, которые сопровождали олимпиаду. Ни одна не поставила условием своего участия соблюдение  принятых писанных норм и неписанных правил приличия. Праздник продолжается. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
akor168
Feb. 23rd, 2014 11:13 pm (UTC)
Гмм, если честно никогда не понимал аргумента про экономические злоупотребления, и какое собственно этого этого дело МОК. Если некто вызвался организовать карнавал, то какая разница сколько он платит Гэндальфу за организацию праздничного фейрверка, пусть хоть все свои кольца Власти отдаст - его задача была организовать карнавал, и с этой задачей вообще-то худо-бедно но справились...
otkaznik
Feb. 23rd, 2014 11:58 pm (UTC)
Тут дело не в экономических злоупотреблениях, вернее не только в них. Там злоупотребления другого свойства. Например, всякие слова про защиту окружающей среды или уважение к правам человека. Можно, конечно, сказать, что спорт к этому тоже никакого отношения не имеет, но тогда олимпийское движение приобретает совсем уж одиозный вид.
akor168
Feb. 24th, 2014 12:27 am (UTC)
Честно, почему спортивные организации должны защищать окружающую среду или права человека, от меня тоже ускользает. Точнее, они должны, если это затрагивает собственно проведение спортивных соревнований.

При этом для защиты окружающей среды или прав человека люди создают специальные организации, вполне авторитетные, но от которых, заметьте, никто не требует поддержки спорта или прости господи, Олимпийского движения.
otkaznik
Feb. 24th, 2014 01:04 am (UTC)
Ну вот например;

Creation in 1995
The Centennial Olympic Congress, Congress of Unity, held in Paris in 1994, recognised the importance of the environment and sustainable development, which led to the inclusion of a paragraph in Rule 2 of the Olympic Charter.

The IOC has acknowledged its particular responsibility in terms of promoting sustainable development, and regards the environment as the third dimension of Olympism, alongside sport and culture. This led to its decision in 1995 to create an IOC Sport and Environment Commission. Furthermore, NOCs are encouraged to establish a Sport and Environment Commission on a local level.
akor168
Feb. 24th, 2014 03:03 am (UTC)
Ну вот на этом уровне они и поддерживают, как общее место в культуре вообще, и как условие проведение спортивных соревнований в частности. Заменять же условный Гринпис или комиссии по правам человека они не могут и не должны.
otkaznik
Feb. 24th, 2014 03:13 am (UTC)
Э, нет, совсем не поддерживают и это видно невооруженным глазом. Выбор Сочи в противовес Зальцбургу отличное тому доказательство.
akor168
Feb. 24th, 2014 06:43 am (UTC)
Австрия много раз принимала зимние Олимпийские игры. Да, хорошее место, но это не значит что надо делать игры только в таких местах, при условии что Россия-СССР действительно ни разу не проводила зимние игры. При всей критике Олимпийского комитета в этом смысле они действительно стараются расширять географию игр. А записным местам, таким как Скандинавия, Канада и Австрия по-любому достается и будет доставаться прилично игр.
otkaznik
Feb. 24th, 2014 03:21 pm (UTC)
Мне казалось, что речь шла об экологии и защите окружающей среды.
akor168
Feb. 23rd, 2014 11:20 pm (UTC)
Да - и мелкое замечание - международные олимпийские спортивные ассоцииации это совершенно ужасные организации. Никакой обьективностью, прозрачностью или демократией там никогда не пахло. Достаточно сказать - что там нет принципа разделения властей - один и тот же орган издает законы, исполняет, и рассматривает аппеляции на свои же решения. Причем в силу единственности олимпийских игр - они являются минимонополиями(никто не может уйти или создать альтернативу, как в том же профбоксе), то есть полный букет всех проблем еще и с этой стороны.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com