?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас, как никогда прежде, интересно читать про предреволюционную ситуацию в России. Свидетельства и слева, и справа дают основания считать случившееся в 17-м году почти неизбежным, настолько неразрешимыми выглядят противоречия российского общества и его устройства. Милюков писал:

Настроение Николая Второго характеризуется тем, что еще 23-го августа он принял на себя командование всеми сухопутными и морскими силами. Все попытки (в том числе письмо, подписанное восемью министрами) отговорить царя указанием на опасность и риск занятий этой должности не помогли. Распутин убедил импе­ратрицу и императора, что принятие командования в момент, [30]когда враг углубился в пределы империи», есть религиозный долг самодержца. Мистический взгляд на свое призвание, поддерживаемый сплотившимся придворным кружком, окончательно парализовал все другие влияния. Отныне все попытки извне указать царю на возрастающую опасность народного недовольства наталкивались на пассивное сопротивление человека, подчинившегося чужой воле и потерявшего способность и желание прислушивать­ся к новым доводам. Ходили слухи, что это состояние умственной и моральной апатии поддерживается в царе усиленным употребле­нием алкоголя. Отъезд царя на жительство в ставку выдвинул ос­тавшуюся в Петрограде императрицу, посредницу и средоточие всех «безответственных» влияний. Министры, желавшие укрепить свое положение, начали ездить к императрице с докладами. Шайка крупных и мелких мошенников и аферистов окружила ца­рицу и пользовалась своим влиянием, чтобы за денежную мзду обходить закон и доставлять частные изъятия и льготы: назначе­ние на должности, освобождение от суда, от воинской повинности и т.д. Слухи об этих сделках распространились в обществе и со­вершенно уронили уважение ко двору. Постоянно слышалось ис­торическое сравнение с «ожерельем королевы Марии Антуанеты»[32].

1916-й год, последний перед революцией, не представляет того драматизма политической борьбы, как 1915-й год. Но это только потому, что парламентская борьба уже использовала все свои воз­можности и остановилась перед тупиком, из которого не было вы­хода. Позиции были заняты окончательно, и для обеих сторон стало ясно, что примирение невозможно. Общественные круги, которые сдерживались в 1915 году, в ожидании возможного ком­промисса, теперь окончательно потеряли надежду на мирный исход. Вместе с тем и основное требование «министерства дове­рия»уступило место более решительному требованию «ответст­венного министерства», то есть требованию парламентаризма. Мы видели, что в это же время придворным кругам даже «мнимый конституционализм» начинал казаться опасным опытом, от кото­рого надо отказаться и вернуться к самодержавию.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com