otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Среди многих замечательных героев М.А.Булгакова вспоминаю поэта Рюхина. Его прозрение собственной мелочности и никчемности, случившееся из соприкосновения с великим и ужасным, настолько же достоверно, насколько важно для осознания. Понимание масштаба собственной жизни вероятно заботит всех, явно или неявно, однако задачка решается по-разному как и должно быть у разных характеров. Зависит оно от многого, включая способность к рефлексии, систему ценностей, наконец интеллектуальные способности. В некотором смысле Рюхин был совсем не так плох и уж точно небезнадежен. Он сумел взглянуть на себя со стороны хотя бы и под воздействием сильнодействующих средств. Любопытно, многие ли сохраняют эту способность?
Tags: пустяки, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    «Амнисти Интернейшнл» сначала дала Навальному статус «узника совести», а потом отобрала его. Ранние высказывания Навального,…

  • (no subject)

    Возник спор с моими московскими друзьями. По поводу «умного голосования». Конечно в контексте происходящего с Навальным, но именно по…

  • (no subject)

    В «новой этике» действительно много тоталитарного Британский философ Эдвард Скидельский доказывает это на примере западной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments