otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

В Киеве очередная революция. Сколько их было на пространстве бывшего «нерушимого» и сколько еще будет. И как всегда главный вопрос – а что потом? Первый Майдан в 2004 г был победным для «демократов/либералов», восставших против привычных манипуляций советского образца. Однако «демократы/либералы» оказались малопригодными для коренного слома привычных советских стереотипов. Во-первых, потому что и сами были сделаны из такого же материала, а во вторых сломать культурную инерцию социума вряд ли под силу и гигантам. АЮщенко и Тимошенко совсем не гиганты. После недолгой политической агонии страна вернулась в привычную колею.
В этом смысле она повторила с более коротким периодом историю России. В 90-х Россия тоже предприняла попытку выскочить из своей культурной колеи. Попытка была короткой и не вполне чистосердечной. Короткая фронда первого ельцинского правительства быстро съехала к привычным манипуляциям, сменившимся с приходом Путина последовательным курсом на установление привычного авторитарного режима.
Украина меньше и беднее России. Периоды относительной политической стабильности у нее короче, поскольку запаса прочности у гнилого режима меньше. Авторитарный режим с неизбежной коррупцией не способен быть стабильным и рано или поздно вызывает к жизни протест/бунт/революцию. Проблема в том, что бунт, даже успешный, неизбежно сменится возвращением в ту самую колею. В 90-е годы свежий ветер перемен, романтика счастливых преобразований заслоняли историческую незбежность колеи. Теперь, проживши последние бурные десятилетия, понимаешь фатальную неизбежность и иллюзий не испытываешь. Тем не менее украинские события вызывают большой интерес, но и тревогу. Они могут обернуться серьезной драмой и даже трагедией.
Tags: СССР, политика; текущее, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments