?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Киеве очередная революция. Сколько их было на пространстве бывшего «нерушимого» и сколько еще будет. И как всегда главный вопрос – а что потом? Первый Майдан в 2004 г был победным для «демократов/либералов», восставших против привычных манипуляций советского образца. Однако «демократы/либералы» оказались малопригодными для коренного слома привычных советских стереотипов. Во-первых, потому что и сами были сделаны из такого же материала, а во вторых сломать культурную инерцию социума вряд ли под силу и гигантам. АЮщенко и Тимошенко совсем не гиганты. После недолгой политической агонии страна вернулась в привычную колею.
В этом смысле она повторила с более коротким периодом историю России. В 90-х Россия тоже предприняла попытку выскочить из своей культурной колеи. Попытка была короткой и не вполне чистосердечной. Короткая фронда первого ельцинского правительства быстро съехала к привычным манипуляциям, сменившимся с приходом Путина последовательным курсом на установление привычного авторитарного режима.
Украина меньше и беднее России. Периоды относительной политической стабильности у нее короче, поскольку запаса прочности у гнилого режима меньше. Авторитарный режим с неизбежной коррупцией не способен быть стабильным и рано или поздно вызывает к жизни протест/бунт/революцию. Проблема в том, что бунт, даже успешный, неизбежно сменится возвращением в ту самую колею. В 90-е годы свежий ветер перемен, романтика счастливых преобразований заслоняли историческую незбежность колеи. Теперь, проживши последние бурные десятилетия, понимаешь фатальную неизбежность и иллюзий не испытываешь. Тем не менее украинские события вызывают большой интерес, но и тревогу. Они могут обернуться серьезной драмой и даже трагедией.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ypolozov
Jan. 20th, 2014 03:30 am (UTC)
А сейчас в Украине есть гиганты? Может в Свободе? Хотя пока не заметно.
otkaznik
Jan. 20th, 2014 03:53 am (UTC)
И мне не заметно.
signamax
Jan. 20th, 2014 03:32 am (UTC)
я не спец по украине ну совсем

но чего я не могу понять это почему украина бедная страна

те же немцы рвались получать наделы на украине потому что воспринимали ее как богатую страну
otkaznik
Jan. 20th, 2014 03:56 am (UTC)
Бедная или богатая -- понятие относительное. Украина очевидно беднее России, а стало быть имеет меньший запас, необходимый для выживания в условиях крайне неэффективной системы управления.
signamax
Jan. 20th, 2014 04:04 am (UTC)
мне кажется тут нужно принимать во внимание до какого уровня люди согласны себя опускать

скажем меня в свое время поразил факт что (точно не помню цифр) в англии во время войны норма по карточкам на 44 год была ниже чем в германии процентов на 30 где в это время уже вовсю шла война

немцы не хотели или не могли или им не приходило в голову снизить нормы для своего населения ниже . это был какой то предел в их голове

возможно запас о котором вы говорите это то норма терпения которая есть у российского населения и которое позволяет власти себя опускать все ниже и ниже
и этого терпения нет у украинского населения

в денежных единицах это можно выразить - ну примерно как в нормах по карточкам в моем примере
otkaznik
Jan. 20th, 2014 04:11 am (UTC)
Вероятно "норма терпения" может быть разной, хотя, честно говоря, я не понимаю, почему. На мой взгляд культура и историческя судьба одинакова. (Рискую попасть под гневный огонь украинофилов-русофобов). Однако меня больше интересует другое. Хорошо, предел пройден, начался бунт и привел к свержнию гнилого режима. Дальше-то что? Новый режим будет лепиться из того же историко-культурного материала, другому взяться неоткуда.
signamax
Jan. 20th, 2014 04:15 am (UTC)
я задаю тот же вопрос у себя в жж

может несколько под другим углом
otkaznik
Jan. 20th, 2014 04:25 am (UTC)
Вопросов много. В частности и вот этот http://bbb.livejournal.com/2614312.html.
signamax
Jan. 20th, 2014 04:31 am (UTC)
согласен
mishafurman
Jan. 20th, 2014 04:42 am (UTC)
"возвращением в ту самую колею" - ну, мой брат ( http://dmitriyfurman.ru/ ) считал, что это все же не бесконечно повторяющийся цикл, а спираль, и после, возможно, нескольких повторений она может закончитс...
otkaznik
Jan. 20th, 2014 04:50 am (UTC)
Я знаком с именем Вашего брата, и разделяю это суждение. Любопытно понять, когда повторения кончатся и сколько времени займет процесс. Но пожалуй самое главное, какое кардинальное изменение должно произойти, чтобы спираль оборвалась.
olaff67
Jan. 20th, 2014 05:55 am (UTC)
Если рассматривать колею как государственное устройство - то ничего плохого в возвращении в нее нет. Война всех против всех не лучшее состояние общества.
В любой, даже самой демократической, власти быть не может прекраснодушных - их съедают по дороге наверх - но есть опасливые циники.
И это самое главное достижение демократии - опаска всплывших управленцев относительно прямых действий окормляемых.
Без первого майдана не было бы сегодняшних событий. Драма и трагедия бунта суть катарсис, переживание опыта, который потом, при возвращении в колею, будет оказывать влияние на поступки власти и сознание масс.
otkaznik
Jan. 20th, 2014 01:45 pm (UTC)
Под колеей я все же имею в виду не государственное устройство вообще, а некоторую культурную заданность, если хотите матрицу. Государственное устройство так или иначе есть производная от этой матрицы. Демократическое устройство государства располагает более эффективным механизмом обратной связи с обществом, чем авторитарное. В последнем этот механизм реализауется в частности Майданом. Вопрос в том, насколько этот механизм может быть терпим обществом, неразрушительным для него, а также насколько он способен менять самое матрицу.
olaff67
Jan. 20th, 2014 02:41 pm (UTC)
Вот я говорю, что демократическая власть просто имеет более развитой и тонкий слух и нюх на обратную связь, ей достаточно мирных и, по нашим меркам, совершенно незначительных сигналов "снизу", чтобы корректировать свое поведение в частностях и политику вообще.
И чуйка эта не врожденная, а приобретенный рефлекс. Наши общества пока только в начале дрессуры своих пастухов.

( 14 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com