otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Московские впечатления

Утро – самое замечательное время дня. Особенно, если весна и такая замечательная погода. Утро бодрит, дарит оптимизм, даже если jet lag, будь он неладен.

 

Живу на Зацепе, в двух шагах от Щипка, где родился сколько уж лет назад. Из роддома меня принесли в домишко на Пятницкой, где прошло мое самое раннее детство. Вот я и прогулялся к тому месту. Домишко удивительным образом сохранился аж до прошлого года, и все же его сломали. Посмотрел с грустью на маленький пустырек, где когда-то стоял этот покосившийся двухэтажный дом постройки середины 19-го века, где всю жизнь прожила моя бабушка, умершая в нем глубокой старухой. Стало грустно.

 

Зашел в продовольственный магазин и стал свидетелем забавной сценки. Магазинное начальство привело священника, который, по моему разумению, занимался освящением этой торговой точки. Он деловито перемещался по помещению, произносил молитвы и разбрызгивал нечто (думаю, святую воду) с помощью кисточки. Вероятно, все эти предметы имеют специальные названия, но я, будучи человеком абсолютно секулярным, не имею об этом никакого представления. Стайка молодых девушек-продавщиц сгрудилась в одном углу магазина и с благоговением наблюдала за священнодействиями служителя культа. Расплачиваясь за покупки, я внезапно услышал крайне раздраженный комментарий солидной дамы, стоящей за мной. Она довольно громко выразила свое неудовольствие действиями священника, который обмочил понравившийся ей продукт, и она не стала его брать. А еще говорят, в России религиозность растет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments