?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост из http://akteon.livejournal.com/134406.html:

Сейчас довольно много думаю и читаю о Первой мировой войне и ее причинах (ну, тут сам бог велел, юбилей) и о революции 17-го года, явлении для меня с ПМВ овершенно связанном.

И каждый раз задумываюсь, почему у большевиков-то получилось? Ну, немецкие деньги, ну и что? Большевики были маленькой маржинальной группкой, сидевшей в Швейцарии и особой известности или влиятельности, если с эсерами, например, сравнить, не имели. Высокопоставленного придворного интригана, вроде фон Папена, сделавшего Гитлера канцлером, они тоже в союзниках не имели. Интересует даже не переворот за день до Второго Съезда Советов - в конце концов, организовать бандитский налет на почти необороняемый Зимний дворец не так сложно, на это многих ресурсов не надо было. Но гораздо интереснее, как же получилось то, что потом назовут "Победным шествием Советской Власти по России".

Мне кажется, здесь будет продуктивно подумать в терминах франшизы. Россия в тот момент была наводнена швалью с оружием, мечтавшей пограбить и порулить, но бывшей не в состоянии придумать хоть какие-то легитимные основания для этого. Гений большевиков (Троцкого, по всей видимости) состоял в том, что они и предложили этой швали удобную концепцию, в рамках которой можно было объявлять себя властью на местах, устанавливать диктатуру (якобы, пролетариата, на самом деле, этой самой швали, конечно), грабить, насильничать и т.д. Причем, паушальных платежей, по крайней мере, по первоначалу, не требовалось вообще никаких. Франшиза была тем гениальней придумана, что существовало ее издание для идеалистов из классов побогаче и пообразованней и для среднего и старшего офицерства, крайне недовольного тем, во что превратилась армия и военные дела на закате ансьен режима и при Керенском. Наконец, и евангелист у бранд-концепции тоже был весьма талантлив (это уж точно Троцкий, без всяких "видимо"). А потом, когда шваль уже установила "советскую власть" в своих Весьегонсках и Царевококшайсках, когда стала ценить принадлежность к столь выгодной сети, тут-то и пошло увеличение "франшизныых платежей" - и очень многие, как какой-нибудь Антонов в Тамбовской губернии или кронштадтские морячки, поняли, во что вляпались, всего-то 3-4 года спустя, да поздно было - прочим членам франшизыы уже оч-чень было что терять от ее разрушения и они крайне мощно карали отщепенцев.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com