otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:

Дела академические (продолжение).

В обсужденной выше статье Джейн Креймер о скандале в Колумбийском университете сдержанно упоминается имя другого известного профессора этого университета, Эдварда Саида. Саид долгое время был одной из наиболее противоречивых фигур в американском академическом мире. О нем хорошо написал в своем некрологе по поводу кончины Саида Лев Лосев http://www.voanews.com/russian/archive/2003-10/a-2003-10-14-6-1.cfm. Любопытно, что он провел параллель между Саидом и Львом Гумелевым. У меня же последняя история с Абу Эль-Хадж вызвала совсем другую аналогию. Попытки прикрыть очевидную идеологическую установку академическим флером более всего мне напомнила другого персонажа из недавней российской истории – Вадима Кожинова. Тот тоже всегда прикрывал свой зоологический антисемитизм академической объективностью и, по сути, очень походил на профессора Саида. Только Саид боролся с евреями под зеленым палестинским знаменем, а Кожинов – под знаменем русской Черной Сотни.

Subscribe

  • (no subject)

    Нынче все про Горбачева, Gorby, как его называли в наших краях. Для меня это крайне необычный персонаж, гений изворотливости и лицемерия и…

  • (no subject)

    В памятные августовские дни тридцать лет назад судьба забросила меня в доживающий свой век Нерушимый. "Недоворот" застал нашу американскую…

  • (no subject)

    Читаю американскую прессу:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments