?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела академические

Академический мир – благодатная почва для всякого рода политических интриг, подсиживаний, коалиционных игр и т.п. танцев. Я убежден, что подобное положение вещей неизбежно в силу отсутствия объективного критерия качества работы в академическом мире.

 

 

Jane Kramer в последнем номере журнала NEW YORKER разбирает один из типичных конфликтов, постоянно случающихся в академическом мире (The Petition, Israel, Palestine and a tenure battle at Barnard). В данном случае скандал особенно пикантен, поскольку развивается вокруг противостояния евреев и антиизраильского лобби. Написал и задумался. Строго говоря, такое противопоставление неправильно. Джейн Креймер очевидно тоже еврейка, однако явно поддерживает героя своего повествования. Поэтому в приведенной паре безусловно верен только антиизраильский элемент, который поддерживается и некоторыми евреями. Еврейскую сторону же поддерживают не только евреи.

Коротко говоря, несколько лет назад ученая дама, антрополог палестинского происхождения Надя Абу Эль-Хадж (
Nadia Abu El-Haj), выпустила книжку под названием Facts on the Ground: Archaeological Practice and Territorial Self-Fashioning in Israeli Society. В этой книжке она пытается доказать, что в древнем мире не существовало еврейских царств периода до разрушения Храма и что доказательства, предъявляемые израильскими археологами, сфальсифицированы на идеологических основаниях. Книжка вызвала отклики со всех сторон. Надя получила премии арабских учредителей и была подвергнута критике со стороны произраильских кругов.

 

Вскоре после выхода в свет этой книги, Абу Эль-Хадж перебралась из Чикаго в Нью Йорк и устроилась на работу в колледж Барнард Колумбийского университета. Спустя какое-то время она подала в этом же колледже на получение профессорского постоянства (tenure). И тут начался скандал. Группа выпускников Колумбийского университета вывесила в Интернете петицию, призывающую университет не давать ей профессорского постоянства http://www.petitiononline.com/barnard/petition.html. В отличие от журнализма Креймер, из которого вообще нельзя толком понять сути позиции Абу Эль-Хадж, в петиции явно говорится о том, где эта ученая дама дает маху. Статья же Креймер явно указывает на симпатии автора. Заглянув в ее биографию, можно понять происхождение таких симпатий. Во-первых, она получала мастерскую степень по журналистике в том же Колумбийском университете, который пожалуй можно назвать цитаделью левой мысли в Америке. Во-вторых, чуть ли не половину своей уже некороткой жизни Креймер провела в Европе, где вращалась в обществе европейских леваков с их известным отношением к Палестине и Израилю. В общем, понятно откуда ветер дует. Разумеется, свою позицию Креймер прикрывает рассуждениями об академической независимости и свободе слова. Доводы неотразимые.

А Абу Эль-Хадж свой tenure в Колумбийском университете получила-таки, а как же.

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com