otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Выставка

В нашем музее замечательная выставка перуанского изкусства. Прекрасно организованная и чрезвычайно полная. Искусство доиспанского периода, т.е. примерно полторы тысячи лет до завоевания страны в 16-м веке, периода испанского владычества по конец 18-го века, и послеиспанского периода по нашу пору. Хорошо видно, как с приходом испанцев резко сменились стиль и содержание. Самобытность исчезла, появилось вторичное и довольно скучное искусство, перепевающее европейские мотивы. Сюжеты, само-собой, стали канонически католическими. После освобождения последовала попытка вернуться к традиционным формам, но «в одну воду дважды не войдешь». Примитивность восстановилась, а изысканность и оригинальность нет. Было любопытно сравнить завоевание Перу испанцами и татаро-монгольское завоевание Руси. Все же разница существенная. Испанцы по сути изменили культурный код социума. Не только поголовно крестили население, но перевели его в другую культурную колею. Русское народонаселение сохранило и религию, и культуру. Татары по-видимому и не претендовали на такое коренное идеологическое изменение. В этом смысле говорить о завоевании и покорении затруднительно.

Tags: идеология, искусство, историческое
Subscribe

  • (no subject)

    На «Эхе» Венедиктов реинкарнировал Лесю Рябцеву в усиленном и дополненном варианте. Алексей Нарышкин ее имя. Наблюдая последнюю эскападу…

  • (no subject)

    Российская власть многими действиями и заявлениями показала свою природу. Природу выродков, легко переступающих цивилизационные нормы. Последние…

  • Из ФБ

    В ФБ у Николая Блохина интересный текст, заслуживающий внимания. Хотел перетащить его сюда, не получилось - много букв. Стоит читать:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments