?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка

В нашем музее замечательная выставка перуанского изкусства. Прекрасно организованная и чрезвычайно полная. Искусство доиспанского периода, т.е. примерно полторы тысячи лет до завоевания страны в 16-м веке, периода испанского владычества по конец 18-го века, и послеиспанского периода по нашу пору. Хорошо видно, как с приходом испанцев резко сменились стиль и содержание. Самобытность исчезла, появилось вторичное и довольно скучное искусство, перепевающее европейские мотивы. Сюжеты, само-собой, стали канонически католическими. После освобождения последовала попытка вернуться к традиционным формам, но «в одну воду дважды не войдешь». Примитивность восстановилась, а изысканность и оригинальность нет. Было любопытно сравнить завоевание Перу испанцами и татаро-монгольское завоевание Руси. Все же разница существенная. Испанцы по сути изменили культурный код социума. Не только поголовно крестили население, но перевели его в другую культурную колею. Русское народонаселение сохранило и религию, и культуру. Татары по-видимому и не претендовали на такое коренное идеологическое изменение. В этом смысле говорить о завоевании и покорении затруднительно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aron_turgenev
Jan. 3rd, 2014 02:04 pm (UTC)
Везде по-разному. После завоевания монголами Средней Азии и далее на восток культура исламских стран так и не могла подняться (это видно, скажем, на примере математики).
otkaznik
Jan. 3rd, 2014 02:10 pm (UTC)
Наверное можно говорить и о русской самобытности, которая изменилась после татаро-монгольского нашествия. Но и русская, и среднеазиатская культура не были коренным образом видоизменены, как случилось в Перу и других завоеванных европейцами странах Латинской Америки.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com