?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гротескная абсурдность советской жизни стала мне очевидной довольно рано. Я был молодым человеком, когда осознал ее ясно и в полной мере. В дальнейшем Зиновьев просуммировал ее в своих «Высотах», которые были восприняты почти как фотографический снимок. После осознания окружающей реальности не покидало удивление, как эта штука может существовать. Когда она рухнула, было одновременно ощущение торжества здравого смысла и смущение от чего-то непонятно как случившегося. Впрочем, к тому времени я был уже сторонним наблюдателем.

В канун нового года ловлю себя на мысли о том, что российская действительность по своей абсурдности вполне приблизилась к действительности советской. Хотя эти действительности сильно различаются,  и я ни в коем случае не соглашусь с утверждением о том, что нынче воспроизводится почивший в бозе СССР. Однако вызыв здравому смыслу их действительно роднит. И старый вопрос о том, как эта штука может существовать опять встает в полный рост. Впрочем отдаю себе отчет в том, что наблюдаю происходящее из зрительного зала. С одной стороны многие детали действия упускаются, с другой – со стороны бывает виднее. Полaгаю, что успею увидеть еще драматические события, и дай бог, чтобы они были не слишком драматичными.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cheralpa
Dec. 31st, 2013 03:28 am (UTC)
Имхо, абсурд российской действительности уже намного превзошел абсурд советской. В конце концов, СССР был монолитом абсурда, который рухнул как только по нему прошла первая трещина здравого смысла. Сейчас же абсурд мозаичный, как калейдоскоп, который при каждом повороте трубы с легкостью принимает новое "значение", складывается в новый рисунок, но при этом составляющие калейдоскопа остаются все теми же. Трещин между стеклышками сколько угодно, но это не мешает творцам абсурда стоять у руля... и потчевать народ вечно новыми и неизменно старыми (каждому свое) мантрами.
otkaznik
Dec. 31st, 2013 05:20 am (UTC)
Сочувствую.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com