?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 24th, 2013

Конец года проходит под знаком Ходора. Что понятно и, вероятно, правильно. Фигура яркая, знаковая, фигура богача и страдальца. Как не залюбоваться. Сидел он незаконно  и вызывал страданием сочувствие и негодование к его преследователям. И пока он сидел было неприлично его критиковать даже когда он нес откровенную пургу в своем «левом повороте» и прочих благоглупостях. Но вот вышел человек на волю и теперь силы сдерживающие критику действовать перестали. К тому же он добавил  нечто новенькое, без задержки открыто показав свое империалистическое лицо. За Северный Кавказ человек собрался воевать сам. Что завоевано, то наше и пр. мерзость. Ходор продукт советско-российского воспитания, к тому же подпорченный успехом строительства большого бизнеса в специфических условиях. Этот опыт сейчас может быть для него контрпродуктивным.  Думаю, что России, для того чтобы оборвать блуждание в историческом лабиринте, придется освободиться от имперского мышления и его носителей. В этом смысле я не вижу у Ходора большой политической перспективы. Его время ушло, а для нового он не подходит.  

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
tomapol
Dec. 24th, 2013 06:45 pm (UTC)
Но ведь и он сам не стремится быть политиком. Мне непонятны волнения, предсказания, обиды, разочарования, связанные с Ходорковским. Он что-нибудь обещал? Люди придумали себе кумира и теперь требуют соответствия их мечтам.
Ну что бы просто порадоваться за человека , посаженного по злобе, из-за чувства ненависти, и обретшего долгожданную свободу.
otkaznik
Dec. 24th, 2013 06:49 pm (UTC)
О том, к чему он стремится, лучше судить не по словам, а по делам. Пока же отчетливо видна поступь амбициозного политика. Что бы он там ни говорил.
tomapol
Dec. 24th, 2013 08:01 pm (UTC)
Паш, да он пока ничего не сделал, он всего-навсего встретился с родными и только высказал , что он будет делать.
(Deleted comment)
gr_s
Dec. 24th, 2013 09:34 pm (UTC)
"Бизнес без социальной ответственности не имеет права на существование" - конечно, это фраза политика, думать иначе было бы совсем наивно. Более того, это фраза политика, который пытается поставить ногу на риторическое (а значит, и электоральное) поле своего противника.
otkaznik
Dec. 24th, 2013 10:59 pm (UTC)
Фраза громкая, но если вдуматься -- сомнительная. В качестве лозунга вполне подойдет, но попробуйте строить бизнес, исходя из нее.
gr_s
Dec. 24th, 2013 11:13 pm (UTC)
Я в некотором замешательстве. Я именно и написал, что фраза - политика. Сомнительна ли она?

И да, и нет. "Да, сомнительна" - как содержательное высказывание (да что там - фраза опасная уже своей многозначностью, а лежащая в ее основе доктрина - просто-таки ложная). "Нет, не сомнительна" - в том смысле, что произносящий эту фразу рассчитывает на то, что такое умонастроение разделяет множество тех, к кому он обращается.

Поэтому я и интерпретирую ее как фразу политика, объявившего, что он тоже не прочь побороться за роль Уго Чавеса. К этому не имеет отношения суждение, которое, по-видимому, разделяем и я, и вы, что фигура и политика Чавеса и других левых - опасна и деструктивна, что левый поворот - это попытка посильнее расшибить себе лоб об стену левого тупика, что фразочки про социальную ответственность бизнеса (и особенно про "право на существование" - видите, про свободу слова - пожалуйста, а вот бизнес - это мы будем решать, какой имеет, а какой не имеет права на существование) - опасная демагогия.

Но у политиков свои резоны. Они говорят то, что по их мнению хотят слышать люди. И я не уверен, что он и его противник так уж сильно ошибаются.
otkaznik
Dec. 24th, 2013 11:25 pm (UTC)
Ну, в общем мы об одном и том же. Может разными словами.
messala
Dec. 25th, 2013 06:38 am (UTC)
В качестве лозунга вполне подойдет, но попробуйте стро
Он и попробовал в свое время.
Например, платил зарплаты преподавателям РГГУ, содержал детские дома.
otkaznik
Dec. 25th, 2013 03:48 pm (UTC)
Re: В качестве лозунга вполне подойдет, но попробуйте ст
Филантропия ни в коем случае не отменяется. Но делать ее частью, так сказать, бизнес-плана, причем обязательной, для бизнеса гибельно.
th3
Dec. 25th, 2013 08:55 am (UTC)
Есть большие сомнения ( у меня в том числе), что он вообще сидел, особенно в колонии и особенно в последние годы, такое впечатление от его интервью.
tomapol
Dec. 25th, 2013 04:34 pm (UTC)
:)))
zhsky
Dec. 24th, 2013 06:48 pm (UTC)
Да и не только готовность воевать за Северный Кавказ и все эти "сакральные ценности". Вся эта распальцованность, которая вылезла в интервью Соколовой.
otkaznik
Dec. 24th, 2013 06:50 pm (UTC)
Вот-вот, я именно об этом. Поэтому и считаю, что он не из будущего, а из прошлого. Поезд ушел.
zhsky
Dec. 24th, 2013 06:54 pm (UTC)
Да и не сказать, чтобы от него ждали чего-то иного (говорю про своё ближайшее окружение). Хорошо, что вышел.
otkaznik
Dec. 24th, 2013 06:59 pm (UTC)
Мой приятель и партнер, живущий в Москве и хорошо понимающий российскую жизнь, говорит, что в России политику без левого и/или националистического душка, в политике делать нечего. Понимаю, но понимаю также, что на этих рельсах нельзя будет далеко уехать. Уже видели.
zhsky
Dec. 24th, 2013 07:04 pm (UTC)
Приятель, к сожалению, прав. И это лишь подтверждает то, что рельсы проложены недалеко.
alexey_pl
Dec. 24th, 2013 07:22 pm (UTC)
Я думаю, наибольший успех ждёт политика с лозунгом "бей Москву спасай Россию". Но это возможно только после сильного ослабления нынешнего режима.
melusine_de
Dec. 24th, 2013 07:54 pm (UTC)
Он-то из прошлого, но поезд еще не ушел. Вот что плохо.
otkaznik
Dec. 24th, 2013 08:03 pm (UTC)
В историческом смысле уже ушел. Хотя прыжки и отскоки возможны. Путин ведь тоже отскок. Впрочем, непонятен масштаб. Надеюсь увидеть должные перемены.
(Deleted comment)
melusine_de
Dec. 24th, 2013 08:28 pm (UTC)
По-моему, мы имеем в виду разные поезда. Я о поезде времени, а вы, если я правильно поняла, о личном поезде Ходорковского.
tomapol
Dec. 24th, 2013 08:04 pm (UTC)
Ну хочет человек воевать, ну и пусть. Он же не зовет вас лично в этом участвовать.
zhsky
Dec. 25th, 2013 09:34 am (UTC)
С одной стороны, все эти десять лет я подписывал письма, ходил на митинги, распространял информацию и тп. - делал всё, что может человек в силу своих скромных возможностей, чтобы поддержать политзаключённого. До его посадки я имел дело с "Открытой Россией". Так что взгляды МБХ, особенно их динамика, мне интересны.
С другой стороны, конечно же, зовёт - не меня буквально, но для многих он сейчас станет гуру.
tomapol
Dec. 24th, 2013 08:07 pm (UTC)
Как-то грустно читать такие комментарии: из прошлого, какой-то поезд, распальцовка, душок.Ребяты, ну порадуйтесь за человека, просто порадуйтесь.
И не сотвори себе кумира.
gillian_f
Dec. 26th, 2013 08:30 pm (UTC)
Так ребята и радуются. И одновременно несотворяют себе кумира. А как радоваться "просто"? ой ну пусть чего хочет говорит - человек три дня назад освободился... или неделю, или месяц... сколько уместно радоваться просто и когда можно прислушаться: а чего такое там Михаил Борисович говорит-то? Для такого безусловного радования у человека мама-папа есть, дай Бог им здоровья. А люди многие и так помалкивали пока человек из тюрьмы небесспорные статьи писал, не считали уместным несогласие выражать. Но теперь-то можно. Ему и самому наверное не нужно, чтобы про него и про его взгляды или хорошо, или никак. Живой же человек, долгих ему лет жизни.
tomapol
Dec. 27th, 2013 02:20 am (UTC)
Все высказываемые претензии мне напоминают слезы брошенной любовницы, которой вроде бы и не обещал верности до гроба, да и вообще обещал ли что. И ведь любовница ни дня не провела в тюрьме.
gillian_f
Dec. 27th, 2013 08:14 am (UTC)
А мне ваша отповедь напоминает защиту законной жены или мамы: отстаньте от моего, он натерпелся! посидите как он в тюряге, тогда и говорите!
Только в частную жизнь Михаила Борисовича никакие "любовницы" не лезут, жить его не учат и "претензии" предъявляют исключительно по поводу публично озвученных им взглядов на общественное устройство и по поводу его оценок ключевых фигур публичной политики. В щелку же никто не подсматривает и под дверью не подслушивает, а если человек считает нужным что-то сообщить публике (не любовницам), то он скорее всего предполагает, что его слова будут услышаны. Вряд ли снисходительное молчание или безоговорочное одобрение это то, что нужно проведшему много лет за решеткой романтическому герою.
tomapol
Dec. 27th, 2013 10:12 pm (UTC)
Что вы знаете о чувствах матери, у которой по облыжному обвинению сидит сын?
Парня посадили, когда ему было 23 года,отсидел 6 лет, готовились материалы на УДО. Прекрасные характеристики, ни одного грубого замечания,а за два дня один из обслуги написал рапорт о незастегнутой верхней пуговицы на робе. В УДО отказали. Мама срочно собирается лететь к сыну( она с мужем и остальными детьми живет в Канаде), за три дня за вылета получает сообщение от авиакампании об отложенном рейсе в связи с забастовкой работников. Мама срочно покупает билет на другую авиакампанию, за ночь до вылета выясняется, что паспорт российский просрочен. Поехать она сможет только в мае. Молодая жена уже отказалась от заключенного.
К чему я все это написала.? Может, что-то проснется в вашем сердце и вы поймете , как важно быть милосердным , в первую очередь , а не писать всякие глупости , вроде " романтического героя за решеткой".

(no subject) - gillian_f - Dec. 28th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
impudent_squaw
Dec. 24th, 2013 08:30 pm (UTC)
Угу)) Вот если пропустить всю остальную байду про эмоции и Ахеджакову.
Он сказал то, что надо.
А оппозиция имперцы - он, Навальный, Лимонов.
Всё как надо.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com