otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Почти святочный рассказ

Последние события с освобождением Ходорковского, его многочисленные пресс-конференции и еще более многочисленные спекуляции на тему его истории и загадочного освобождения будят фантазию. Заставляют пытаться вписать его историю в контекст происходящего в стране и мире, а в условиях отсутствия достоверных сведений, начисто отпускают тормоза реализма. После бурного обсуждения с друзьями событий возникло было желание написать святочный рассказ (наиболее подходящий к месту и времени жанр), но не хватило собственно святочности. Тем не менее, поскольку сюжет сложился, поделюсь, и пусть кто-нибудь более литературно одаренный воспользуется и напишет захватывающий приключенческий шпионский роман в духе Джона ЛеКарре. Дарю.
Итак, главная загадка: почему освободили Ходорковского? Ни по каким прикидкам его освобождать  было нельзя, и Путин менее всего был склонен это сделать. Но вот, Ходорковский в Германии, дает интервью, хорошо выглядит и, по-видимому, собирается употребить свой потенциал в разнообразных любопытных интригах. Для понимания ситуации необходимо обозначить главные камни, на которых строится сюжет. Камень 1. В драме имеются два главных противоборствующих персонажа – Путин и Ходорковский. Они предводители противоборствующих точек зрения, сторон, армий. 10 лет назад Путин и его команда победили команду Ходорковского, что было почти предрешено в условиях российской истории и культуры. В конце концов идеи Ходорковского, или те, которые он обозначал своими действиями, предшествующими посадке, меньше подходили традициональному российскому сознанию. При этом совсем не обязательно Ходорковский следовал бы этим идеям, одержи он, против всяких ожиданий, победу в борьбе над кланом Путина и завоюй позицию главного начальника. Но речь не об этом. Персональная и идеологическая конфронтация главных персонажей не кончилась арестом одного из них и разгромом его финансово-промышленной империи. Она перешла в другое русло, назначив новые роли участникам. Главный начальник выстраивал свою позицию vis-à-vis российское государство и прочий мир в соответствии со своими пониманиями, своими пожеланиями и пожеланиями его присных. Позиция становилась последовательно все более одиозной, все более сомнительной в глазах города и мира, но при этом внешне производила впечатление устойчивости и благополучия. Но об этом ниже. У его сидящего в тюрьме оппонента выстраивалась позиция жертвы, однако по предположению многих имеющей предложить альтернативу  сложившемуся в стране устройству. Во всяком случае так полагали и полагают многие.  Камень 2. В сформированном в России почти гротескном режиме с невероятной коррупцией, карикатурными лидерами и очевидной неспособностью обеспечить устойчивую жизнедеятельность страны обозначилось главное противоречие, которое рано или поздно должно было привести режим к кризису и катастрофе. Режим последовательно усиливает антизападную риторику, да и действия его противоречат принятым в цивилизованном мире принципам. При этом главные фигуранты режима держат свои активы в западных банках и владеют на проклятом Западе собственностью во все большем объеме. Игра небезопасная, основанная на презумпции того, что Запад слаб и не сможет, не посмеет употребить свое положение для, скажем, воздействия на российскую ситуацию. Однако, сколько веревочка не вьется, конец будет.
Отношение на Западе к режиму Путина было до последнего времени вполне толерантным. «Реальная политика» отодвигала Россию и ее клоунских правителей на периферию внимания политических стратегов западного мира. После окончания Холодной войны Россия перестала представлять непосредственную угрозу Западу, а ее постоянно слабеющий экономический потенциал не сулил неприятностей в будущем. Тем не менее, страна по-прежнему располагает ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию и возможность ее потенциальной нестабильности может оказаться опасной для мира. По мере углубления маразматичности нынешнего кремлевского режима эта опасность становилась все более ощутимой для западных соседей. В определенный момент озабоченость достигла того уровня, на котором принимаются решения действовать. По-видимому это и произошло некоторое время назад.
Как теперь стало известно, переговоры об освобождении Ходорковского были начаты немцами еще два года назад. Видимо тогда и сложился план. В загашнике у немецкого руководства по-видимому были убедительные аргументы. Способные убедить Путина отпустить Ходорковского. Не исключено, что эти аргументы давно находились в руках немцев, со времен падения Берлинской стены и получения доступа к архивам «Штази». Об этом можно только гадать, как и в остальных частях данного текста.  Но теперь пришло время употребить эти аргументы для конкретного дела.
Нынешний российский истеблишмент , так называемые элиты, в некоторой немалой своей части все больше озабочены опасностью потерять толерантное отношение к их множественным активам в странах Запада. Вероятно именно они вознамерились найти выход из создавшегося тупика, поменять руководство страны и ее позицию в мире. С этой целью и была предпринята попытка освободить Ходорковского и сделать его лидером нового движения, способным осуществить требуемые перемены. Если так, то в ближайшее время мы станем свидетелями того, как МБХ, поддерживаемый лидерами западного мира и определенными российскими группировками, триумфально въедет в Кремль. Ну а что же Путин? Есть догадка, что он часть этого плана и происходящее делается с его ведома и согласия. Ему уготована безопасная старость в какой-нибудь тихой далекой стране.
Tags: пустяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments