?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раздражение

Мы воспринимаем мир через самые разные информационные каналы, реже непосредственно, пользуясь собственным сенсорным аппаратом, чаще в преломлении восприятия посредников – писателей, журналистов, ученых, политиков, и чаще всего знакомых, друзей, родственников, сослуживцев, всех с кем, так или иначе, соприкасаемся. Когда живешь в среде, где присутствуют все перечисленные каналы, трудно бывает дифференцировать, откуда появляется то или иное пониманиe. Оно представляется единым целым и, кажется, сам ты его и сформировал. Но вот ты оказываешься в ситуации, когда многие каналы недоступны, а остается лишь ограниченный набор. Скажем, живешь вдалеке от российских реалий и следишь за ними через Интернет, журналы, да немногие личные контакты. И вдруг оказывается, что в совокупности эти каналы дают сбивчивую, противоречивую картинку. Пытаешься понять, отчего так, и видишь, что есть у тебя один мощный канал в виде референтного для тебя человека, которому ты доверяешь на основе многолетних контактов и убежденности в правильности его суждений. Более того, благодаря своему неслабому интеллекту он интерпретирует события, размещая их в логические, непротиворечивые схемы, которые обладают очевидным  очарованием. Следуя за ним, ты поддаешься соблазну видеть когерентную картинку мира. Потом, когда сам изредка соприкасаешься с реальностью, испытываешь разочарование и раздражение от бестолковости и отсутствия хоть какой-то логики. В условиях постоянного нахождения в наблюдаемой среде организм как-то приспосабливается и выравнивает нелепости окружающего мира. Когда же в среду эту попадаешь лишь время от времени, диссонанс с референтным источником удручает необычайно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dassie2001
Apr. 18th, 2008 10:14 pm (UTC)
Про диссонанс
То есть в реале все оказывается хуже или лучше, чем в соответствии с референтным источником?

У меня впечатление от нескольких виртуальных и невиртуальных знакомых, побывавших в России на короткое время после большого перерыва - все в большом плюсе от России и Москвы, в частности (чего я, надо сказать, не очень понимаю, не должно быть так однозначно, по-моему - либо же они были в стороне от повседневных забот и хлопот русских и не сталкивались заодно уж с бюрократизмом, взятками, всевластием чиновников и денег, не говоря уже о нравах).
otkaznik
Apr. 18th, 2008 10:46 pm (UTC)
Re: Про диссонанс
Знаешь, очень как-то трудно ответить на твой вопрос. Я бы сказал, что реальность не хуже или лучше, а просто не влезает ни в какую схему. Мое впечатление от российской жизни как от бесконечного хаоса, в котором разобраться не представляется возможным. Только-только подумаешь, что вот что-то наконец понял, а тебе бац по голове и изволь все сочинять сначала. Для меня это непересыхающий источник фрустрации.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com