?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красная площадь

История с чемоданом Louis Vuitton подтолкнула к воспоминаниям о Красной площади. Стал думать, с чем ассоциируется это место. Школьный выпускной вечер полвека назад с обязательным ритуальным посещением площади. Еще более ранние, детские воспоминания. В праздник 7 ноября родители обязательно вели меня, еще дошкольника, через Москворецкий мост (жили на Пятницкой) смотреть салют и быть в толпе. В небе высоко над рекой висел освещаемый прожектором портрет Сталина. В другое время, кажется уже после открытия ГУМа, быстро-быстро несущиеся через площадь черные машины пропадающие в воротах Спасской башни. Позже, когда Кремль открылся для народа, елка в Тайницком саду (это внутри Кремля). После, накатавшись на горках, выходили через те же Спасские ворота и привычно шли через мост к «Новокузнецкой». Вокруг Красной площади и Кремля всегда была атмосфера таинственности, недосказанности. Тем сильнее был контраст ощущения сползающего покрова тайны, когда весной 94 или 95 года, уже точно не припомню, жил в «Национале». В знаменитом «ленинском» номере с окнами на Манежную площадь. Она была еще прежняя, просторная, открытая для народных сборищ. Был какой-то праздник, то ли 1 мая, то ли день Победы, не помню. Я принимал у себя старых друзей, заказал в номер обед, сидели выпивали и закусывали, но приятность встречи была несколько омрачена невыносимо громкой музыкой. На Манежной площади шел рок-концерт и многодецибельная аппаратура пробивала звуком стены и стекла. Толпа на площади была изрядная, свободная, шумливая. Несмотря на надоедливый шум, все же помню хорошее чувство сопереживания людям, радующимся свободной атмосфере. Потом там построили купол и фонтаны с уродцами Церители. Площадь невозвратно потеряла свой вид, построили (восстановили) Иверские ворота, посадили на дохлого коня корпулентного Жукова. У музея Ленина перестали появляться ряженые ленины. И постепенно, как я догадываюсь, место это вернуло себе таинственную зловещесть советской атмосферы. Кремль для свободного посещения закрыли. Говорят, экскурсии пускают, но только организованные. История с чемоданом подчеркивает особенности нового исторического витка. Красная площадь возвращается под спуд контроля, претендующего на прежний, тотальный. Однако же в ряду его символов появился ранее непочитаемый, $.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Nov. 28th, 2013 12:15 am (UTC)
а нефига лобное место загораживать, тиранские могилы!
" дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю"
мрачные уебки форева
otkaznik
Nov. 28th, 2013 12:21 am (UTC)
Не понял пофоса. Если Вы апеллируете к эстетическому чувству власти, то оно там не присутствует. "Вопросы решаются" заносом и откатом. Но когда занос и откат вступают внутри себя в противоречие, могут возникать определенные неловкости. Как в данном случае.
zuzlishka
Nov. 28th, 2013 12:47 am (UTC)
никакого пафоса. не о власти отдельно речь. вот уж где вкусы власти и народного большинства совпадают - так это в России
messala
Nov. 28th, 2013 06:10 am (UTC)
Жуков - это не Красная площадь. А когда это Кремль закрыли? Давно там не был, но года три назад все еще было открыто (водил иностранцев).
otkaznik
Nov. 28th, 2013 06:21 am (UTC)
Кремль тоже не Красная площадь, и Манеж тоже не. Да и Васильевский спуск. Но они составляют некое единое по духу целое. Кремль же, как мне сейчас помнится, не то чтобы закрыли, но ограничили доступ с помощью обязательных экскурсий или чего-то в этом роде. Там вертятся какие-то жуки-экскурсоводы, которые за умеренную, но немалую плату вас проведут и все покажут. Впрочем, моим воспоминаниям тоже несколько лет.
gr_s
Nov. 28th, 2013 08:38 am (UTC)
О! А где на Пятницкой (у меня сентиментальные воспоминания о тех местах, т.к мы жили в Б. Овчинниковском, школа была - первая на Большой Ордынке, а с 4-го класса - на Садовнической набережной, ходил в нее вначале по Чугунному мосту через Канаву, а потом, когда его построили, по т.н. горбатому безымянному мостику). Кинотеатр "Заря", пончичная, напротив - рыбный, у метро - магазин "Минеральные воды", потрясающая кондитерская и канцтовары напротив, если перейти брусчатую еще Пятницкую, по которой ходил трамвай, колокольня - волшебные места!).
otkaznik
Nov. 28th, 2013 10:43 am (UTC)
Я родился и жил на Пятницкой лет до пяти, с бабушкой, родителями, братом, дядьками и прочими родственниками. Потом мы отселились и школьные годы прошли в другом районе, но у бабушки проводил много времени. Жила она в Пятницком переулке, рядом с рынком. "Заря" была главным кинотеатром, ну и конечно "Ударник". Старшие ребята, брат и дяди, бегали купаться в Канаву, я был еще мал для опасной эквилибристики тех купаний. Все названные Вами достопримечательные места мне хорошо известны и памятны, хотя прошло много лет и жизней.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com