otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Хороший текст

http://blogs.7iskusstv.com/?p=30190

via http://isaak-rozovsky.livejournal.com/224093.html


но кода вызывает сомнения:

На Западе Большой Стиль не прививается. Тысячи ученых, артистов, художников эмигрировали из СССР в Израиль, но стиля с собой не перенесли. Недоверчивая израильская молодежь отказывается видеть в ученых жрецов Культа Истины; стайки длинноногих студенток вокруг маститых профессоров не вьются. Научные школы не создаются. Талантливые ребята уезжают на “постдок” в США, да там и прикипают к приличному жалованью, плодотворному научному общению  и отменному оборудованию. Успешный ученый на Западе, это тот, кто зарабатывает много денег. Гамбургский счет – основа Большого Стиля – никого особенно не интересует. В существование Гамбургского счета ведь нужно верить, но верить умные люди предпочитают в другое.

Расплодились профессора-мафиози, творчески совершенно беспомощные, но талантливо выколачивающие гранты. Вокруг них кормится толпа волосатоухих недорослей. Переехав в Израиль, я по привычке насаждаю в своей лаборатории барский, имперский стиль, в Израиле – смешной.

На карте осталась одна империя – Америка. Америка доказала, что науку, культуру вовсе не обязательно создавать, их можно купить. Науку купить можно, а Большой Стиль – нельзя. Хотя инородцы из инородцев – евреи пытались заняться любимым делом и в Америке, создав Голливуд (евреи и вообще склонны все, чем они занимаются превращать в Служение).

Но, кажется, полюбоваться американским имперским стилем нам не придется. Замечательный историк Яков Буркхард писал, что первый признак упадка Империи – появление варвара на троне.

Здесь сомнительно почти все: и поклонение Большому Стилю, и расхожее суждение о власти золотого тельца в западной цивилизации, и, наконец, навязшее в зубах уподобление Америки империи с императором на троне во главе.

Tags: СССР, америка, историческое, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • (no subject)

    Обычно я стараюсь не реагировать на выпады, оскорбления и прочие тому подобные проявления жизни в социальных сетях. Чаще игнорирую, иногда отправляю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments