?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпийское


После европейских приключений олимпийский огонь перебрался в Америку. В Лондоне и Париже его чуть было не затоптали активисты антикитайской направленности, защитники свободы Тибета. Теперь в Сан-Франциско власти вынуждены были укоротить и изменить маршрут следования олимпийского факела, дабы не допустить столкновений, грозящих перейти в массовый разгром городской инфраструктуры. Хорошо помню выбитые витрины и груды мусора в центре нашего провинциального Сиэтла после демонстраций антиглобалистов.

 

Однако теперь история другая. Если антиглобалисты у меня ничего кроме брезгливого сожаления не вызывают, протест против китайской олимпиады мне по сердцу. Вероятно, сказывается моя глубокая неспортивность и полная индифферентность по отношению к любому спорту. Уже давно я отношусь к Олимпийским играм с большим подозрением, которое зародилось еще в далеком уже теперь 72-м году. Тогда событие, называющееся праздником спорта, дало возможность совершить гнуснейшее преступление, убийство израильских ребят. Каждая Олимпиада, да, пожалуй, и все олимпийское движение, сопровождается политическими скандалами или, как минимум, имеет политическую окраску.

 

Неслучайно. Слишком велик соблазн политиков сыграть на внешне совершенно невинных увлечениях человечества спортом. Какой простор для лицемеров, утверждающих, что нет ничего чище и достойнее, чем олимпийская спортивная борьба, служащая делу мира и сближению народов. Какой мощный инструмент пропаганды в руках разного рода правителей для достижения своих, далеко не всегда благовидных целей.. Насквозь политизированный и коррумпированный МОК правит бал. Назначая очередные игры в Китае, олимпийские деятели не могли не сознавать, что объективно играют на руку репрессивному китайскому коммунистическому режиму. Но также, вместе с этим режимом, должны были подумать, что эта палка имеет два конца. Привлекая внимание к Китаю, они неизбежно вызовут повышенный интерес к проблемам китайцев, включая тибетскую.

 

Даже Хилари, недавно научившаяся произносить фамилию нового российского президента, вынуждена была откликнуться на антикитайские протесты и даже призвала Буша не участвовать в церемонии открытия Игр. Там глядишь и у нового президента (кто бы им ни стал) возникнет необходимость получше разобраться в китайских делах. Впрочем, сознаю вполне утопический характер этих рассуждений.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
birdwatcher
Apr. 10th, 2008 09:41 pm (UTC)
А зачем нашему президенту разбираться в китайских делах? Я бы предпочел, чтобы он разбирался в американских.
otkaznik
Apr. 10th, 2008 09:53 pm (UTC)
Ну, во-первых, в американских делах президенту, воленс-ноленс, разбираться придется. А во-вторых, в американских делах нельзя как следует разобраться без должного понимания китайских. Как говорил Б.Н.Ельцин: «Такая, вот, загогулина, понимашь».
birdwatcher
Apr. 10th, 2008 10:18 pm (UTC)
Ельцину это простительно.
dassie2001
Apr. 10th, 2008 10:25 pm (UTC)
Насчет Олимпиады и ее бойкота
Паша, я в репликах Наташе Горбаневской, которая выступает за бойкот Олимпиады, уже приводил примеры, почему я, например, против бойкота, сейчас соберу в кучу и перенесу сюда:

http://ng68.livejournal.com/94889.html?thread=394153#t394153

Против бойкота
dassie2001
2008-04-04 11:38 pm (local) (link) DeleteTrack This
Все-таки бойкотировать Олимпиаду в Пекине не надо - это праздник всемирного масштаба для миллиардов - даже не миллионов - людей.

Протест против действий китайских властей в Тибете можно выразить не бойкотом, а демонстрацией во время торжественного открытия Олимпиады - так, как было сделано спортивными делегациями некоторых стран при открытии Московской Олимпиады 1980 года, некоторые делегации шли с черными флагами (я тогда был в Мюнхене, смотрел по телевизору, впечатление производило ошеломляющее).

ng68
2008-04-04 11:55 pm (local) (link) Track This
Я и в 80-м была за бойкот, и сейчас - ЗА.

dassie2001
2008-04-05 12:01 am (local) (link) DeleteTrack This
Бессмысленно - никто не заметит.
Все будут в проигрыше - и китайцы, и тибетцы, и спортсмены, и весь мир.

Не мне, конечно, Вас критиковать, Наташа, но вот так думаю.

P.S. Демонстрация намного эффективнее бойкота.
Помню, в период грызни между СССР и Китаем сто лет назад мы со старшим сыном были на чемпионате мире по гимнастике в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве. На одном из снарядов золото поделили русский и китаец, они встали на пъедестале обнявшись - видели бы Вы, какую овацию зрители им устроили.

Здесь - вроде как наоборот, но я опять же о демонстрации.

ng68
2008-04-05 12:30 am (local) (link) Track This
Не уверена. Если бы многие страны бойкотировали и тем самым, как ты считаешь, испортили праздник миллиардам людей, то, может, хоть тысячи из этих миллиардов додумались бы, КТО на самом деле испортил им праздник. И потом я не могу пренебречь важным аргументом Подрабинек: о китайских диссидентах в тюрьмах и лагерях. Забудем их и устроим праздник миллаирдам! Так что ли?

dassie2001
2008-04-05 06:43 am (local) (link) DeleteTrack This
В том-то и дело, Наташа, что "многие страны" бойкотировать не будут - по-моему, вообще ни одна страна не будет бойкотировать, а значит, остается иная реальная форма протеста - демонстрация. И никто при этом не будет забыт.

Что до праздника миллиардам - да, праздник, это праздник мирового спорта, а не праздник китайской власти. Именно таковым он останется в истории. Московская Олимпиада и следующая Олимпиада в Лос-Анджелесе (1984, ее бойкотировал СССР, кто в России об этом вообще помнит или знает?) остались в истории событиями прежде всего спортивными, с маленькими строчками примечаний, что был бойкот.
Жест Козакевича, выигравшего прыжки с шестом в Москве (да еще вроде с мировым рекордом), а также черные флаги на открытии остались в памяти больше, чем все бойкоты, вместе взятые. (Воспринимать жест Козакевича можно по-разному, но и в стиле черных флагов - тоже.)

P.S. Джесси Оуэнс, чернокожий уникум и герой Олимпиады 1936 года в Берлине (четыре золотых медали!), заставил Германию на - короткий период, правда, - вообще забыть о нацизме и досадил Гитлеру больше, чем сто двадцать пять бойкотов.

И в истории Олимпиад осталось: ага, 1936, Берлин, Гитлер. И Джесси Оуэнс! Кто еще хоть одного другого чемпиона Олимпиады 1936 года помнит?

Наташа, в 1972 году в Праге Чехословакия (хоккей) выиграла в финале у СССР и стала чемпионом мира. "Вы нас танками, мы вас клюшками".

Какие еще нужны примеры?
otkaznik
Apr. 10th, 2008 11:01 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Я не имею отчетливого мнения по поводу бойкота олимпиады. Можно привести много аргументов как «за», так и «против». Я всего лишь вижу, насколько олимпийское движение оказалось политизированным и засоренным внеспортивными интересами, о которых нельзя забывать, какой бы позиции ты не придерживался.
dassie2001
Apr. 10th, 2008 11:24 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
По-моему, политизированность олимпийского движения все-таки вторична - Олимпиады остаются праздником мирового масштаба, нужным как болельшикам, так и спортсменам. Говоря высокими словами, это ведь и демонстрация того, что человек может. Типа советского спутника или американцев на Луне.
(А если добавить Параолимпиады - олимпиады для инвалидов - тем более.)

Пьер де Кубертен вроде говорил - О, спорт, ты мир! Мир тут во всех смыслах можно представить.

В общем, Паша, я фанат Олимпиад.

otkaznik
Apr. 10th, 2008 11:30 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Именно поэтому спорить нам не стоит -- я абсолютно равнодушен.
dassie2001
Apr. 10th, 2008 11:42 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Да, наверное. Меня вообще экстремальные спортивные достижения удивляют и интересуют очень, Олимпиады из этого разряда.

Кстати, раз уж я об экстреме, посмотри совершенно немыслимый спуск на сноуборде с отвесной горы (Героя Советского Союза с тремя медалями "За отвагу" надо давать, - правда, этот супермен норвежец вроде, а не русский):

http://pl.youtube.com/watch?v=tyTqnmJSv-A


(Anonymous)
Apr. 13th, 2008 01:19 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Вот еще новости: http://drugoi.livejournal.com/2575574.html
otkaznik
Apr. 13th, 2008 01:21 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Это был я.
dassie2001
Apr. 13th, 2008 01:43 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Спасибо большое, я там тоже не удержался встрять.
dassie2001
Apr. 13th, 2008 02:55 pm (UTC)
Re: Насчет Олимпиады и ее бойкота
Насчет черных флагов на открытии Олимпиады в Москве я лажанулся,
там иначе было (но не суть):

http://www.crwflags.com/fotw/flags/oly@nna.html#afg

Soviet Union in Afghanistan (Moscow 1980)

At Moscow 1980, some of the countries protesting the Soviet Union's involvement in Afghanistan refused to take part at all, some refused to take part in the Opening Ceremony, and some did take part but, instead of marching behind their national flags, they marched behind Olympic flags.

Source: Olympic Games - Britannica.com, 2000.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com