?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел две серии познеровского кино про Германию. Кино не слишком хорошое, средненькое по качеству, но мессидж любопытный. Познер задает главный вопрос про Германию и немцев – почему с ними произошло то, что произошло в прошлом веке несмотря на все противоречащие этому замечательные качества их истории и культуры. Потом пытается дать какие-то ответы, скорее не ответы, а намеки, идущие от внутреннего посыла автора.  Поскольку я отношусь к Познеру с максимальным недоверием и не склонен полагаться на его искренность, было бы интересно понять его мотивацию.  Однако уже сам факт появления этого кино представляется важным. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
digibi
Nov. 10th, 2013 08:39 pm (UTC)
Передачи Познера не смотрю из-за отвращения к нему (классический тип советского еврея-контрпропагандиста, который с переменой власти переменил и образ своего мышления, но сама постановка вопроса в его его фильме, о котором вы сообщаете в вашем посте, запоздала лет сорок-пятьдесят. Если что и связывает нынешнюю Германию с гитлеровской, то только не убывающее чувство вины,раскаяния и беспощадной памяти о преступлениях, совершенных немцами - прежде всего в отношении евреев. Это главный компонент нынешней немецкой идеологии. А второй главный компонент - единство Европы, ненасилие в международной политике, демократические принципы. Естественно, в стране сотни уродливых явлений, в народе силен антисемитизм, есть фашистские силы, но все же делать в 2013 году фильм про современную Германию с вопросом "как немцы могли ддойти до такого?" считаю спекуляцией на как бы драматическом материале в угоду широкому зрителю первого канала, а в лучшем случае дилетантским анахронизмом.
otkaznik
Nov. 11th, 2013 04:54 pm (UTC)
Поставленный вопрос касается культурных основ. И в этом смысле срок в полвека или даже целый век ничтожен. В первой половине прошлого века маятник пошел в одну сторону, во второй половине - в другую. Никто не может доказать, что он не повторит своего движения. Нынешнее единство Европы вызывает большие сомнения, а доминирующие социалистические идеи эти сомнения только усиливают.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com