?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 5th, 2013

Посмотрел Волкова у Познера. Честно говоря, предвкушал хоть минимально интересное зрелище. Все же и тот, и другой имеют в багаже изрядно долгую, насыщенную жизнь. Поразился бессодержательности и фальшивости разговора. Встретились два персонажа в одинаковой мере стремившихся скрыть свои реальные мысли и устремления. Любопытно, что в какой-то момент Познер дал квалификацию Волкова как совершенно советского человека. Он, вероятно, имел в виду, что Волков родился и вырос в СССР, но получилось гораздо точнее. Волков действительно демонстрирует все хорошо знакомые качества совка. Несмотря на долгие годы американской жизни. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
green_eegs
Nov. 5th, 2013 07:48 pm (UTC)
а какие качества? я волкова не знаю... но... качества интересно бы.

например мои родители СОВСЕМ не ссоветские но они молодыми приехали...
otkaznik
Nov. 5th, 2013 07:59 pm (UTC)
Тут вот какая трудность. В сущности "совок" совсем не обязательно характеризует советское происхождение. Его можно наблюдать и в людях других культур. Но там это характеристическое социо-культурное свойство. В разговоре Познера с Волковым заметил две детали. Первая, Волков, пытаясь опровергнуть причастность Евтуха к сексотской деятельности, апеллирует к книжке Судоплатова (sic!). Второе, и это уже серьезно, он-таки рассматривает Сталина как личность возможную к сравнению с Шостаковичем. Для меня это какая-то родовая травма, изуродовшая сознание человека. Он просто не понимает, что имеет дело с чистым, беспримесным злом, за пределами человеческой сущности.

Edited at 2013-11-05 08:00 pm (UTC)
green_eegs
Nov. 5th, 2013 08:04 pm (UTC)
ГОСПОДИ....
не люблю слож "нерукоповатно" но.... жторое.. таки да...

первое, про Женю. наверное он никаким сексотом не был. он милый но склизкий мужичок (знаком немного был в реале, на 30 минут его кокетства и моего холода, я дура такя была, надо было с ним поговорить как с человеком, но кокетливые мужики русского типа у меня тогда вызыжали, после бостона, полный эрбрехен)... и со сложной жизнью, допусками и выездами...

т.е. может он не стучал а .. "кооперировал".

моя давняя полуподруга была много лет любовницей женатого генерала КГБ пока не отвалила ж НЙ ж 76м.

от генерала она почерпнула не только 9 абортов но и простую мысль - не все кто с нами имеет дело собственно "стукачи". есть.. "аналитики", скажем так.

ну да, эрбрехен. да. но другого типа.
otkaznik
Nov. 5th, 2013 08:12 pm (UTC)
Re: ГОСПОДИ....
Вы и сами понимаете, что совсем необязательно быть вульгарным стукачом. Кооперация со злом возможна в самых разных вариантах. Как раз в упомянутой беседе любопытно то, что Волков не понимает, или претворяется, что не понимает этого, и доказывает отсутствие у Евтуха удостоверения нештатного агента.
aron_turgenev
Nov. 5th, 2013 08:16 pm (UTC)
Волков много лет живет в эмигрантской литературной и окололитературной среде. Переписка Довлатова с Ефимовым о многом в этой среде говорит. А уж что Тополь несет ...
otkaznik
Nov. 5th, 2013 08:20 pm (UTC)
Я его "вживую" никогда не видел. Теперь имею более отчетливое представление о личности. Должен сказать, что теперь несколько иначе смотрю на историю с мемуарами Шостаковича. Раньше почти верил версии Волкова.
green_eegs
Nov. 6th, 2013 04:02 am (UTC)
переписка показывает ефимова гнусным типом....
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com