?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На убогом российском политическом небосводе Навальный несомненно смотрится яркой звездой. Как и подобает всякому профессиональному политику, он строит свою политическую игру из различных, иногда взаимопротиворечивых элементов.

В его случае главное противоречие, обозначившееся довольно давно, между очевидной позицией лидера так называемой несистемной оппозиции, где он блокируется с либералами, и его поддержкой российских националистов. По-видимому Навальный являет собой пример добротного политического животного и в этом смысле совершенно напрасно задавать вопрос, каковы его собственные идеологические установки. Если даже они и есть, то как амбициозный политик он их должен тщательно скрывать. Задача политика привлечь на свою сторону как можно большее число сторонников (голосов) из самых разных лагерей. Последнее выступление Навального, где он горячо поддержал «русский марш», но отказался в нем участвовать, отчетливо указывает на  желание нравиться и националистам (я призываю народ присоединяться), и либералам (я туда не иду), может оказаться палкой о двух концах. Либералы его осудят (и уже осудили), а националисты отнесутся к нему с подозрением. Все же этот поворот в стратегии Навального любопытен. Его с его безусловным инстинктом политика можно считать неким инструментом, измеряющим политическую ситуацию в России. Тот факт, что он отказался от безоговорчной поддержки националистов, указывает, в том числе, и на то, что у национализма в России будущее не слишком радужное.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tomapol
Nov. 5th, 2013 06:14 am (UTC)
Паша, у меня к тебе вопрос. Не о Навальном, мне он уже не интересен. Вопрос вот какой. Есть такой профессор истории в МГУ В. Томсинов. Два дня назад я его слышала в программе последнего Политвестника. Он , как я поняла, убежденный, я бы сказала, идейный сторонник русского национализма. Ты что-нибудь знаешь о нем (Томсинове)?
otkaznik
Nov. 5th, 2013 06:40 am (UTC)
Про указанного господина я ничего не знаю. Извини.
dassie2001
Nov. 5th, 2013 07:21 pm (UTC)
Офф. Паша, польский фильм на польско-еврейские темы, о котором я писал в прошлом году, вышел в прокат в США, вот некий отзыв:
http://arktal.livejournal.com/304629.html
otkaznik
Nov. 5th, 2013 07:28 pm (UTC)
Спасибо, Алеша. Я читал рецензии. Надо бы посмотреть, но страшновато. С годами такие вещи переношу с трудом.
dassie2001
Nov. 5th, 2013 08:37 pm (UTC)
Недавно был в Белостоке, встречался с действующим пограничником, фанатом истории (даже диссер пишет по одной из советских армий второй мировой войны), так ему отец говорил, что Едвабне (где поляки с одобрямса немцев сожгли соседей-евреев - на эту тему и фильм) было в тех местах во многих деревнях. И ведь, по большому счету, без какого-то существенного повода, просто такое вот животное непрятие иноверцев, как понимаю. Или зависть - евреи ведь всегда были пошустрее в делах, но и пахали при этом будь здоров.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com