?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 29th, 2013

Я был домашним ребенком. В детский сад не ходил, матушка не работала и все время отдавала мне и старшему брату. Потом пришли другие времена. Мать пошла работать, а я стал приобщаться к коллективной жизни.

Первый опыт – пионерский лагерь – оставил отчетливые воспоминания ужаса разрушения сложившихся к тому времени устоев (не таких уж и устоев, как оказалось) молодого сознания. Но вместе с ужасом пришел и восторг постижения прелести перехода грани дозволенного. Например употребление мата, считавшееся одним из тяжких грехов дошкольной жизни, вызывало острое удовольствие именно возможностью раздвинуть стенки построенного морального вольера. Это я теперь так понимаю. Понимаю также, что такое наслаждение свободой характерно для инфантильного, неустроенного сознания. Потом я много раз испытывал сам и наблюдал в других этот феномен. Не только в неокрепших юных мозгах, но и у зрелых людей, и групп людей. Это проиходило чаще всего тогда, когда возникающие проблемы превосходили по трудности и количеству размеренную рутину повседневности. В таких ситуациях происходит разрушение нравственного остова, и часто вместе с относительными постулатами ревизии и игнорированию подвергаются основополагающие.

У Орвелла партийные лозунги доводят разрушение стереотипов до логического абсурда, когда отрицаются не только моральные принципы, но и самое логика: «мир – это война», «свобода – это рабство», и т.д.  Партия Жириновского называется «либерально-демократической». А в ЖЖ существует сообщество intelligentsia1.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
impudent_squaw
Oct. 30th, 2013 04:33 am (UTC)
И я тоже была домашним ребенком. После того, как я провела три недели в изоляторе первого пионерлагеря со свирепой дизентерией и еще какой-то дрянью, от того, чем накормили, и чуть не сдохла там, хорошо родители вовремя вывезли, остальные пионерлагеря (их было три, выше классом на порядок) - приятное впечатление осталось. Юг, море, жара, кипарисы.

Если б не обдристалась в первом лагере чуть не до смерти, тоже были бы, наверное, более cerebral реакции, воспоминания и пр))


otkaznik
Oct. 30th, 2013 04:43 am (UTC)
Вообще-то я не про пионерский лагерь, но он кстати. Замечательная модель социума, почти как армия или тюрьма (армию знаю, а в из тюремного быта знаком только с гауптвахтой, но, думаю, общее представление правильное). Незаменимый опыт, многое проясняет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com