otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Я был домашним ребенком. В детский сад не ходил, матушка не работала и все время отдавала мне и старшему брату. Потом пришли другие времена. Мать пошла работать, а я стал приобщаться к коллективной жизни.

Первый опыт – пионерский лагерь – оставил отчетливые воспоминания ужаса разрушения сложившихся к тому времени устоев (не таких уж и устоев, как оказалось) молодого сознания. Но вместе с ужасом пришел и восторг постижения прелести перехода грани дозволенного. Например употребление мата, считавшееся одним из тяжких грехов дошкольной жизни, вызывало острое удовольствие именно возможностью раздвинуть стенки построенного морального вольера. Это я теперь так понимаю. Понимаю также, что такое наслаждение свободой характерно для инфантильного, неустроенного сознания. Потом я много раз испытывал сам и наблюдал в других этот феномен. Не только в неокрепших юных мозгах, но и у зрелых людей, и групп людей. Это проиходило чаще всего тогда, когда возникающие проблемы превосходили по трудности и количеству размеренную рутину повседневности. В таких ситуациях происходит разрушение нравственного остова, и часто вместе с относительными постулатами ревизии и игнорированию подвергаются основополагающие.

У Орвелла партийные лозунги доводят разрушение стереотипов до логического абсурда, когда отрицаются не только моральные принципы, но и самое логика: «мир – это война», «свобода – это рабство», и т.д.  Партия Жириновского называется «либерально-демократической». А в ЖЖ существует сообщество intelligentsia1.

Tags: ЖЖ, культур-мультур, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments