otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Не слишком прилежно, но все же пытался как-то разобраться в сути реформы американского здравоохранения, вернее все же медицинского обслуживания, и этой самой хреновины под почти неприличным названием «обамакера». Похвастаться, что понял не могу. В утешение себе считаю, что мало кто может вообще. Тем не менее некоторые соображения появились.

Общее впечатление такое, что этот казалось бы частный вопрос упирается в глубинную философскую, нравственную проблематику, которая по-видимому сейчас встает перед человеком и человечеством с новой силой.

Мой приятель, работающий в этой самой системе американского здравоохранения, не врачом, а служилым экспертом у государства, рассказывает. Сейчас, когда в программу «обамакеры» (буду это так называть, поскольку деталей не знаю) стали поступать деньги, назначенные ребята пытаются сооружать необходимую инфраструктуру. Создаются или поддерживаются имееющиеся малобюджетные страховые компании, которые на выделенные государством субсидии, делающие страховки общесдоступными, станут осуществлять это самое всеобщее страхование граждан. Выясняется, что денег в этих страховках будет достаточно для покрытия расходов на медицинскую помощь в размере врача фельдшерской квалификации. Врачи же специалисты, скажем нейрохирурги, с их нынешними ставками, никак не смогут компенсироваться из доступных денег. Они решительно отказываются от таких ущербных страховок. Эмиссары Обамы ведут основательную осаду корпуса врачей, пытаясь уговорить их оказывать услуги на дисконтной основе. Аргументация простая: лучше уж недополучить на ранней стадии, чем не плучить ничего, когда того же больного привезет скорая помощь. Тогда больница обязана его принять вне зависимости от платежеспособности. Вероятно есть какой-то подсчет и сопоставление того и другого случая, я не знаю. Так или иначе острие атаки направлено на высокие заработки врачей-специалистов. Очевидна тенденция к удешевлению медицинского обслуживания, которое, в конечном итоге,  возможно лишь на пути снижения его качества.

Старая система частной страховой медицины давала впечатляющие результаты, особенно в разработке новых лекарственных препаратов. Разработка новых лекарств и технологий дело дорогое и неизбежно ведущее к быстрому росту стоимости страховок. Говорят, что рост страховых премий происходит от неуемной жадности страховщиков. Вероятно эту причину нельзя игнорировать, но все же дорогие страховки необходимы для прогресса медицинских технологий. Общество, поддерживающее такой подход, ориентировано на приоритеты имущих. Неимущим дорогие страховки не по карману, и получать они могут только остатки с барского стола. Например, бездомный бродяга попадающий с инфарктом по скорой помощи. Тем не менее резвый прогресс в медицине, наблюдаемый последние десятилетия в Америке, случился именно благодаря дорогим и дорожающим страховкам.

«Обамакера», если победит, а шансы на победу довольно высоки, вероятно даст базовое медицинское обслуживание населению. Но ценой за это будет драматическое снижение его качества. И еще, тот аргумент, что за деньги богатые смогут покупать себе любое обслуживание, не проходит. Поскольку развитие медицинских знаний и технологий окажется под ударом. Это как, например, в России богатый человек может купить себе любую машину, но систему дорог он купить уже не может.
Tags: америка, болезни, непонятное, политика; текущее, экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments