otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Про «Катынь»

Посмотрел вайдовскую «Катынь». К сожалению, без титров на понятном языке, а польского не знаю. Поэтому большАя часть диалога осталась непонятой. Тем не менее, видовой ряд, русско- и немецкоязычные вкрапления позволили составить впечатление, полагаю, близкое к авторскому замыслу. В целом, фильм понравился. Безошибочный критерий – несмотря на языковой барьер, невозможно было оторваться от просмотра, смотрел на одном дыхании. Как часто у Вайды, кино вызывает множественные ассоциации. В том числе и касающиеся отношения к нему российской публики. Посмотрев кино, убедился в своем априорном мнении – это кино российское начальство не захочет допустить к официальному широкому показу, о чем даже спорил раньше. Разумеется, кино будет распространяться через DVD, Интернет и всевозможные частные просмотры подобные тем, которые сейчас проходят в творческих клубах. Однако широкого показа в российском прокате ожидать вряд ли приходится. И дело не только в начальстве. Думаю, что у многих зрителей в России фильм может вызвать очередной антипольский приступ. И не только потому, что само упоминание катынской трагедии воспринимается многими русскими «патриотами» как укол их державной гордости. Многие здесь увидят большее. Вайда не только выдержал скорбную, приглушенную интонацию, соответствующую рассказываемой трагедии и отлично поддерживаемую превосходной музыкой Пендерецкого.  Он выбрал ракурс, при котором очевидно противопоставление польской культурной основы русской и до некоторой степени немецкой. Впрочем, последнее сделано походя, как бы для соблюдения некоторого баланса. Введение в сюжет русского офицера Попова (Сергей Гармаш) выглядит несколько искусственно и воспринимается как желание соблюсти тот же баланс. Именно это культурное противопоставление скорее всего вызовет очередную волну раздражения в русских «патриотах», которые наверняка обвинят Вайду в польской заносчивости и высокомерии.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера был день наблюдений и размышлений. С утра отправился в даунтаун, в суд выторговывать смягчение штрафа за спидинг. Поехал на автобусе, соваться…

  • (no subject)

    Верный трампоид Тед Круз блокирует назначения дипломатов на посты в Госдепе, требующие утверждения в Сенате. Объявляя проигранной Путину борьбу…

  • Тим Снайдер. Историк или публицист?

    https://www.nytimes.com/2021/06/29/magazine/memory-laws.html Тимоти Снайдер, историк из Йельского университета, признанный эксперт в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments