?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Последняя история тарусской больницы может служить ярчайшей иллюстрацией всей российской жизни. Мое внимание к этой истории было привлечено в прошлом году, когда я случайно оказался на благотворительном концерте в Москве. Виктор Шендерович давал представление в пользу этой больницы в целях собрать средства на необходимое там оборудование. В сущности, тарусская больница ничем не выделилась бы из сотен или тысяч других российских провинциальных больничек, испытывающих постоянный дефицит средств и персонала, где люди получают минимальную помощь, чаще в форме сочувствия медперсонала, чем по существу, иногда помогавшую им протянуть еще какое-то время. Но тарусским жителям повезло, там волей судеб оказался нетривиальный доктор Максим Осипов и, по-видимому, равно нетривиальная заведующая Ирина Олейникова.

На том концерте в сентябре собирали деньги на какой-то дорогостоящий медицинский агрегат для тарусской больницы и легко и весело собрали необходимую сумму. Мне стало любопытно, как это в российских условиях бойко реализуется программа благотворительности и, зная традиции тех мест, я немедленно подумал, система такого допустить не должна. С тех пор прошло меньше полугода и вот мои мрачные опасения начали сбываться. Доктор Олейникова от работы отстранена, только что открытое на благотворительные средства кардиологическое отделение подвергнуто административной проверке, в результате которой вероятно будет открыто уголовное дело по факту мошенничества.

 

Возможны разные суждения о том, почему это происходит. Очень вероятное объяснение в том, что местное начальство хотело как-то погреть руки на пожертвованиях, не получилось и решило отыграться в свойственной им манере. Наверное, в таком объяснении есть рациональное зерно. Мне все же кажется, что причина лежит глубже. Благотворительность по самой своей сути есть движение в горизонтальном направлении, минуя системные механизмы разрешений, субординаций и распределений. Этакий внесистемный выброс. Российская традиция в принципе не может допускать внесистемных искажений порядка и будет всегда, при всех обстоятельствах противится их проявлениям. Данная история лежит в ряду многих других, но отличается сугубой, я бы сказал, модельной прозрачностью. Дело не замутнено никакими меркантильными соображениями, лежит в чисто гуманитарной плоскости и поступки чиновников здесь обнажены до последнего нерва. Есть надежда, что появившиеся и последующие публикации в Интернете, в «Новой газете», других СМИ смогут нарисовать адекватную картину сути российского безобразия, которое все более ярко манифестирует себя в безудержной и безнаказанной вакханалии дорвавшейся до власти бюрократии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maxim_osipov
Mar. 5th, 2008 12:47 am (UTC)
Вот что мы обо всем этом думаем: http://okh.livejournal.com/652.html
dassie2001
Mar. 5th, 2008 12:42 pm (UTC)
Паша, к сожалению, твои обобщения, вероятно, небезосновательны.
Судя по русскому интернету, благотворительность сейчас не в чести не только среди чиновников, но и среди обычных граждан, хотя русские по натуре своей люди не злые. Однако ж, явно-неявно насаждаемые или самонасаждаемые агрессивность, урапатриотизм и национализм (чтобы не сказать, нацизм) дают себя знать, до благотворительности ли тут, когда кругом - враги России!

Сравниваю с Польшей - и сравнение не в пользу России. В Польше каждый год проходит однодневная массовая акция сбора средств для лечения детей, всегда с ориентацией на те или иные заболевания, на то или иное оборудование (в случае необходимости расходование средств легко проконтролировать). Акция называется "Большой оркестр праздничной помощи". Собирают деньги официальные добровольцы - сто тысяч пацанов и барышень на улицах по всей стране, за денюжку дают красное бумажное сердечко - прилепить на пальто, весь город ходит в таких сердечках. А вечером - заключительный уличный концерт в Варшаве вживую с показом по первой программе ТВ с известными артистами, во время которого много денег добавляют разные фирмы - для них это и реклама. В этом году - уже в 16-ый раз проводился сбор - собрали более 32 миллионов злотых на лечение детских болезней уха-горла-носа - примерно 14 миллионов долларов. Повторю, за один день!

Вот не уверен, что сегодня такая акция удалась бы в России.
В Сибири и на Урале - может быть. В Москве - не уверен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com