otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Есть кому сегодня плакать в городе Тарусе



Последняя история тарусской больницы может служить ярчайшей иллюстрацией всей российской жизни. Мое внимание к этой истории было привлечено в прошлом году, когда я случайно оказался на благотворительном концерте в Москве. Виктор Шендерович давал представление в пользу этой больницы в целях собрать средства на необходимое там оборудование. В сущности, тарусская больница ничем не выделилась бы из сотен или тысяч других российских провинциальных больничек, испытывающих постоянный дефицит средств и персонала, где люди получают минимальную помощь, чаще в форме сочувствия медперсонала, чем по существу, иногда помогавшую им протянуть еще какое-то время. Но тарусским жителям повезло, там волей судеб оказался нетривиальный доктор Максим Осипов и, по-видимому, равно нетривиальная заведующая Ирина Олейникова.

На том концерте в сентябре собирали деньги на какой-то дорогостоящий медицинский агрегат для тарусской больницы и легко и весело собрали необходимую сумму. Мне стало любопытно, как это в российских условиях бойко реализуется программа благотворительности и, зная традиции тех мест, я немедленно подумал, система такого допустить не должна. С тех пор прошло меньше полугода и вот мои мрачные опасения начали сбываться. Доктор Олейникова от работы отстранена, только что открытое на благотворительные средства кардиологическое отделение подвергнуто административной проверке, в результате которой вероятно будет открыто уголовное дело по факту мошенничества.

 

Возможны разные суждения о том, почему это происходит. Очень вероятное объяснение в том, что местное начальство хотело как-то погреть руки на пожертвованиях, не получилось и решило отыграться в свойственной им манере. Наверное, в таком объяснении есть рациональное зерно. Мне все же кажется, что причина лежит глубже. Благотворительность по самой своей сути есть движение в горизонтальном направлении, минуя системные механизмы разрешений, субординаций и распределений. Этакий внесистемный выброс. Российская традиция в принципе не может допускать внесистемных искажений порядка и будет всегда, при всех обстоятельствах противится их проявлениям. Данная история лежит в ряду многих других, но отличается сугубой, я бы сказал, модельной прозрачностью. Дело не замутнено никакими меркантильными соображениями, лежит в чисто гуманитарной плоскости и поступки чиновников здесь обнажены до последнего нерва. Есть надежда, что появившиеся и последующие публикации в Интернете, в «Новой газете», других СМИ смогут нарисовать адекватную картину сути российского безобразия, которое все более ярко манифестирует себя в безудержной и безнаказанной вакханалии дорвавшейся до власти бюрократии.

Subscribe

  • Из ФБ

    Евгений Скляров t S m p o o n g 4 s o r e d h · Парадокс, что про Антонова Александра Степановича широкая…

  • (no subject)

    Если я правильно понял Сергея Пархоменко, он рассматривает нарастание репрессивности режима как необходимую реакцию на усиление недовольства…

  • Рецензия Дмитрия Травина на последнюю книжку Александра Янова

    Битва за Россию Новая книга знаменитого историка Александра Янова «Загадка Дональда Тредголда: “Где место России в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments