?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытно о Навальном

«После победы Навального на улицы выйдет миллион»

— Как тебе чудесное освобождение Навального?

— Это совершенно беспрецедентная ситуация. В период т.н. «медведевской либерализации» действительно была масса разговоров о том, что по экономическим статьям не надо брать подозреваемого под стражу на предварительном следствии.
Залог, подписка, поручительство — только чтобы люди не сидели в СИЗО. Здесь же реальный приговор, сроки, но апелляцию подают даже не адвокаты, а подает протест прокурор, и менее чем за сутки принимается такое странное решение.

Я думаю, что Блинов сделал все как надо — т.е. уверенно вел курс на «закрытие» Навального, игнорируя при этом аргументы адвокатов, не вызывая свидетелей защиты (почти два десятка человек), не проводя необходимой судебной экспертизы. Но вмешались некие силы, не те, которые давали команду «закрывать», а те которые хотят использовать Навального.

— Либеральная «башня»?

— Не уверен, что здесь есть четкий водораздел. Там все так диффузно перемешано... «Силовики», «либералы» — скорее медийное упрощение истинного положения вещей. Чубайс и Сечин в доверительных отношениях, например, — хотя по логике «противостояния башен» должны возглавлять враждебные кланы. На мой взгляд, противостояние проходит по линии «чиновники VS олигархи» (тоже очень условно).

Бизнес испугался, что корпоративная система управления страной перерастает в персоналистскую, со всеми «прелестями» ветшающей авторитарной диктатуры.
И здесь можно предположить, что каким-то образом на ситуацию с Навальным повлияли олигархи, чтобы защитить свои интересы, в том числе на Западе. Напряжение нарастает, недовольство путинским режимом тоже (хотя в целом Путин Запад устраивает), и где гарантии, что за списком Магнитского не последует список Навального? Ведущие российские компании вовлечены в глобальные экономические интересы и есть определенная черта, за которую уже опасно и неразумно переходить.

— Тебя не удивляют странные исторические аналогии, которые невольно напрашиваются. Навальный похож на Ельцина, Москва — похожа на статус РСФСР в Советском Союзе. Август опять же весьма близок к сентябрю...

— Ельцин был частью системы, а Навальный — внесистемный персонаж со всеми сопутствующими плюсами и минусами. Он совершенно новое явление для современной политики РФ. Тут все аналогии условны.

— Однако Ельцин при всей своей системности казался более самостоятельным политиком, чем Навальный.

— Субъективно и очень умозрительно. Не думаю, что мы можем что-то утверждать, не обладая всей полнотой информации. Конечно, освободить Навального могли только очень влиятельные силы, но нельзя говорить, будто личность самого Алексея не играет никакой роли. В конце концов, чтобы за тебя вступались надо быть политически весомым и убедительным. Мы должны приветствовать поворот Навального вправо, что обозначился в ходе мэрской кампании. Достаточно даже посмотреть на реакцию леволиберальной общественности, которая полезла в шкафы за забытыми скелетами — русские марши, правоконсервативные взгляды, «грызуны», особый взгляд на «нетрадиционную» повестку, Навальный — националист и пр. Никакой, кстати, Навальный не националист, это смешно. Его программа по миграционным вопросам выдержана вполне в духе праволиберальной европейской программы.

— И ведь мэром еще может стать.

— Его раскручивают, однозначно, что тоже удивляет. Даже интересно, каким образом Кремль будет искать выход. Будем надеяться, как в свое время говорили в Народно-Трудовом Союзе, на «конструктивные силы в правящем слое».

— Есть вариант, что его посадят после 8 сентября?

— Если проиграет. Но если выиграет, то кто ж его посадит? После победы Навального на улицы выйдет миллион. И всё, конец режима, революция...

http://rufabula.com/articles/2013/07/28/feygin-interview

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
otkaznik
Jul. 29th, 2013 06:58 pm (UTC)
Темна вода во облацех
polenova
Jul. 29th, 2013 08:56 pm (UTC)
Никакой миллион на улицы не выйдет, это фантазии. Да и не победит Навальный. А то неизвестно, как в России устроены выборы. Но он и на честных выборах вряд ли победит. Кроме прямых подтасовок есть масса технологий.
otkaznik
Jul. 29th, 2013 09:01 pm (UTC)
It is a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma...
tonyhofstra
Aug. 2nd, 2013 05:06 am (UTC)
Какой из навального мэр. И что он изменит даже если бы был натуральным лидером и кристально честным. Система прогнила, и она так всех там устраивает. И никакой навальный от кормушки никого не уберет. Да и не будет - зачем ему?

Игрища для разговоров на кухне.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com