?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амстердам, 24 февраля 2008 г.

Недолгая командировка на биографическую родину оставила ощущение безумного напряжения, повсеместной грязи (даже галоши плохо спасали) и болезни. Ухитрился подхватить грипп и работал в температуре, сотрясая себя и окружающий мир залпами кашля. Летать в больном состоянии не рекомендуется никому. По контрасту с неприятными внешними обстоятельствами сама работа оказалась очень любопытной. В который раз убеждаюсь в огромном потенциале российской реальности. Потенциал вызван в первую очередь колоссальной пропастью между нынешним финансовым могуществом экономики и неразвитостью структур, как бизнеса, так и государства. Куда ни ткни, везде огромная потребность в развитии рациональных бизнес-сюжетов. С удовольствием отмечаю, что даже заскорузлая ментальность традиционных государственно-повязанных полубизнесменов начинает медленно съезжать к осознанию необходимости перемен, причем именно в том направлении, о котором мы пытались говорить уже лет 20. Все же те структурные изменения, которые произошли в 90-х, имеют далеко идущие последствия, несмотря на вихляния и зигзаги последних лет.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - mewhoelse - Feb. 24th, 2008 11:19 am (UTC) - Expand
ymalbats
Feb. 24th, 2008 01:16 pm (UTC)
Вот и написали бы
"огромная потребность в развитии рациональных бизнес-сюжетов" - что это значит? Конкретно: "не рациональный бизнес-сюжет" - это как, а рациональный - это как? И насколько последний вписывается в рооссийские условия, в которых с исполнением конрактов и еще более с принуждением к исполнению контрактов проблематично?
ЕА
otkaznik
Feb. 25th, 2008 11:02 am (UTC)
Re: Вот и написали бы
Нерациональный бизнес-сюжет хорошо иллюстрируется анекдотом про бизнес по-русски: украсть ящик водки, продать за полцены, а выручку пропить. И, разумеется, таких примеров можно привести в российской жизни сколько угодно. Не в этом дело. Я говорю лишь о том, что происшедшие (и происходящие) структурные изменения диктуют свои условия, с которыми так или иначе приходится считаться даже начальству. Пример: реформа РАО ЕЭС при всей ее неоднозначности породила необходимость развития новых для России институтов, включая оптовый рынок электроэнерегии, а в переспективе и мощности. Вынудила учиться новому подходу к реализации крупных инвестиционных проектов и т.п. Недавнее решение преобразовать Росатом в Атомпром будет иметь чрезвычайно интересные последствия, хотя казалось бы, чего уж там изменится. На поверку получается, что хотя контроль полностью остается за государством, министерство и госпорпорация -- совсем не одно и то же. Когда 5 лет назад МПС было преобразовано в РЖД, тоже казалось, что ничего не поменяется. Сегодня уже видно, что это не так: один из самых устойчивых советских заповедников вынужден считать свои рубли и копейки (свои, а не бюджетные), а значит так или иначе употреблять рациональную бизнес-логику.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com