otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Category:
Михаил Эпштейн написал статью на занимающую меня тему:

«Фейсбук» — новое поколение соцсетей, по сравнению с «Живым журналом», и вектор в неприятное, но неизбежное будущее. Я долго не мог освоиться в ФБ после ЖЖ, это было как переход из гостиной в уличное столпотворение. Хотя и в ЖЖ я пришел поздно, летом 2008 г., я еще успел застать ту теплую, личностную среду, которая примерно три года спустя, с 2011 г., стала рассеиваться, ее обитатели стали постепенно переселяться в ФБ. И теперь «Фейсбук», по моему ощущению, стал живее, чем «Живой журнал».

Разница в том, что в ЖЖ ты полновластный хозяин своего блога, а в ФБ френды могут писать на твоей стене не только комментарии, но и самостоятельные посты, чем создается фрагментарность, клиповость. Меня это не всегда радует: мне хотелось бы вести свою линию, свой мыслительный сюжет, не прерываемый порой неуместными вторжениями извне, но приходится считаться с законами этой среды.

http://www.novayagazeta.ru/arts/58202.html

Не уверен, что я с ним во всем согласен. Все же ФБ не вытесняет ЖЖ, а живет с ним рядом. Как во времена молодости публика собиралась и на танцплощадке, но и в курилке ленинки.

Tags: ЖЖ, культур-мультур, размышлизмы
Subscribe

  • Из ФБ

    Евгений Скляров t S m p o o n g 4 s o r e d h · Парадокс, что про Антонова Александра Степановича широкая…

  • (no subject)

    Если я правильно понял Сергея Пархоменко, он рассматривает нарастание репрессивности режима как необходимую реакцию на усиление недовольства…

  • Рецензия Дмитрия Травина на последнюю книжку Александра Янова

    Битва за Россию Новая книга знаменитого историка Александра Янова «Загадка Дональда Тредголда: “Где место России в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments