?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достоевский и Эйн Рэнд

Попалась статья Алексея Цветкова «Достоевский и Эйн Рэнд» http://magazines.russ.ru/october/2002/3/cvet.html. Само сопоставление этих имен немедленно вызвало интерес. В принципе можно сравнивать произвольно выбранные объекты, однако такой метод хорошо использовать только в какой-нибудь интеллектуальной игре типа буриме или чепухи. Если пытаться что-либо понять всерьез, произвольный выбор объектов сравнения малопродуктивен.

 

Главная проблема автора (а за ним и читателя) в том, что он ведет рассмотрение исключительно в поле философско-литературоведческом. Что касается ФМД, то такой подход, разумеется, естественен. Куда же его еще отнести. А вот с Эйн Рэнд происходит накладка. Ее литературные экзерсисы, пожалуй, наименее интересны в ее творчестве. Цветков попадает в ловушку, которая приводит его к смешным выводам:

 

Ее романы, при всей картонности и одномерности персонажей, отличаются какой-то авантюристической лихостью, которая должна сильно импонировать подросткам известного склада, как раз подросткам Достоевского, и попутно они находят в них простую философию, которую до сих пор практиковали бессознательно в отношениях с глупыми родителями, учителями и другими агентами общества.

Но в числе поклонников Эйн Рэнд — далеко не только подростки. Один из самых знаменитых — глава Федерального Резервного банка США Алан Гринспэн, которого еще недавно именовали самым могущественным человеком в мире. Даже профессию экономиста он выбрал под ее влиянием, а то и по прямому ее совету. При нынешнем разделении общества на изолированные профессиональные сферы политикам и экономистам, взыскующим нравственных основ, ориентироваться трудно, а Достоевский дает исключительно двусмысленные советы, и поэтому многие попадают в объятия Эйн Рэнд — она ведь изначально объявила, что стоит на их стороне. Им совершенно невдомек, кого они выбирают себе в оппоненты.


Фактическая ошибка относительно влияния Эйн Рэнд на выбор Гринспэном профессии не так важна. Важно то, что ее идеология строится в совершенно другом пространстве, чем привычные этические построения мистико-религиозного характера. Она последовательный строитель либертарианской модели, ее идеал –
laissez- faire.  В своих эссе о капитализме она очень толково и детально разбирает различные случаи неправильной интерпретации проблем индустриализации, давая им точное объяснение. Это ставит ее в один ряд с выдающимися экономическими умами 20-го века, такими как Милтон Фридман. А вот рядом с ФМД ее ставить как-то затруднительно. У меня, по крайней мере, не получается.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gr_s
Jan. 16th, 2008 06:16 pm (UTC)
Табуретка и цветок
Одалиска и утюг
Полотенце и восход
Благодарность и атас
Достоевский и Айн Рэнд
Перекресток и пузырь
Долбоносик и футбол
Василиса и Гомер
erpert
Jan. 16th, 2008 09:30 pm (UTC)
С днем рождения!
otkaznik
Jan. 16th, 2008 10:43 pm (UTC)
Спасибо! Неожиданно и тем приятнее.
th3
Jan. 17th, 2008 08:12 am (UTC)
С днем рождения!
Здоровья и удачи!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com