?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный Баткин









Об исчерпании футуристической ориентации


С наступлением нашего столетия Всемирная История под воздействием накопленной энергетической разницы двух потенциалов, традиционалистского ("Восток") и модернизаторского ("Запад"), стала через беспрецедентный и мгновенный взрыв (но вообще-то в третий раз за все время существования человечества) изменять самую суть и способ своего движения.



Культура предчувствовала землетрясение за многие годы и отозвалась с такой же беспрецедентной новизной. Далее произошло то, свидетелями и соучастниками чего оказались уже мы сами. Всемирная История, пройдя через две мировых войны и через возникновение и крушение тоталитарных режимов, через более или менее поверхностное, но необратимое втягивание в модернизацию всех стран, наконец, через вспышку постиндустриальных технологий и структур, вошла в серию трудновообразимых дальнейших проблем и перемен. Что до "западной" (в том числе русской) культуры, случилось следующее. После беспримерно быстрого - при жизни одного-двух поколений - безоглядного перебора всех мыслимых и немыслимых вариантов будущего, в том числе форм искусства (или форм отказа от искусства), а также предельной и всяческой рационализации или иррационализации, так что затем любой еще один наибезумный эксперимент был бы уже обречен напоминать более или менее пройденное, - "ХХ столетие", по сути, кончилось, само став материалом остраненной рефлексии. Тут-то и возникли - в очередной раз, но иначе, чем когда-либо, - усталость, замешательство. Опять "конец века", однако уже без напряженного ожидания освободительных и универсальных ответов от следующего (теперь ХХ) "века".

Исчезла футуристическая ориентация (в самом широком плане свойственная всей первой трети ХХ века). То есть развеялась иллюзия, будто надо лишь как можно сильней толкнуть дверь, и за порогом - так вперед же! - окажется панорама замечательного неведомого мира. Сильно потускнела и оборотная сторона авангардистской медали - идея "архетипической" метаморфозы. То есть что в ликах времени сохраняется материя предвечного всечеловеческого "Мифа", подлинной же новизны не бывает, она будто бы мнимая. Да нет же! У нас есть больше оснований, чем у любых наших предков, увериться, что прошлое - это то, что действительно уходит в прошлое. Хотя и неохотно, хот и не бесследно. В новом есть действительная новизна. Хотя и не приносящая успокоения. Ни ретроградная оглядка, ни, как никогда, необходимое нам мужество движения вперед, - ничто не избавляет от экзистенциальных и метафизических проблем (их едва ли не наиважнейшие социальные - политический и психологический - аспекты оставим здесь в стороне). Возникло некое ощущение огромной и даже беспрецедентной неопределенности перед лицом и прошлого, и настоящего, и будущего. Во все возрастающей степени, опять и опять - новые времена. Но без прежнего пафоса Новых Времен. Без авторитетной идеи "модерна". Как и без трезво-историчной, работоспособной идеи "возвращения к истокам".

Современная высокая культура начала испытывать ощущение парения в невесомости не только как безусловно насущную свободу, но и как затруднительное отсутствие гравитации.

http://www.philology.ru/literature3/batkin-96.htm

Любопытно, а какие два предыдущих раза он считает?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
cheeha
Feb. 17th, 2013 03:58 am (UTC)
>> С наступлением нашего столетия

Удивило местоимение "нашего", никогда не думала о целом 20-м веке, как о своём.

После Второй мировой наступил период интенсивного одомашнивания человека как способ выживания вида при наличии оружия, способного уничтожить всю жизнь на Земле. Вообще-то, агрессивность перестала служить на благо человеческим сообществам уже к 18-му веку, а с появлением ядерного оружия стала угрожать самому существованию вида.

Ну, а мы с Вами просто живём в будущем, несколько запыхавшись от всех нововведений. :))
reader59
Feb. 17th, 2013 05:12 am (UTC)
агрессивность в ее физической ипостаси, с Вашего позволения. Да и то не отменил, но всего лишь несколько ограничил.
коммерческую, научную и проч. виды агрессивности никто отменить не в состоянии, она есть имманентное свойство хомуса.
cheeha
Feb. 17th, 2013 12:10 pm (UTC)
Да, конечно, при одомашнивании животных отбор идёт против физических проявлений агрессивности.
reader59
Feb. 17th, 2013 05:14 am (UTC)
_Возникло некое ощущение огромной и даже беспрецедентной неопределенности перед лицом и прошлого, и настоящего, и будущего._

По тексту не совсем понятно, это он про Россию или про мир в целом. Если про мир в целом, то он себе живет и до ощущений Баткина ему, что до лампочки. Если про Россию, тот тогда он молодец: нашел красивейший эвфемизм даже не для ощущения, но для понимания полной, причем совершенно закономерной, исторической задницы.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com