?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 11th, 2013

Недавно обменивался впечатлениями от публицистических усилий известного блогера wyradhe. Сформулированное в том обмене мое впечатление об этом велеречивом блогере было скорее импрессионистским, чем основанном на внимательном прочтении его текстов, в чем я честно сознался. Но вот прочитал очередной его текст, который подтвердил мой импресионизм и резко усилил негативное впечатление от этого г-на. Причин тому может быть несколько. Во-первых, я, как и указывал, читал далеко не все его тексты и среди пропущенных могли оказаться не менее одиозные, чем нынешний. Во-вторых, и это, полагаю, наиболее вероятно, он продолжает двигаться к той позиции, которую я заподозрил с самого начала. В некотором смысле он ярко напомнил мне  Максима Соколова, который проделал похожую траекторию   в 90-е годы. Да и по стилю журнализм Немировского очень напоминает соколовский.



Но здесь я о конкретном его  тексте, который сразу привлек мое внимание. Он был адресован Кириллу Рогову, пожалуй самому мною почитаемому российскому журналисту. Последняя статья Кирилла в «Новой газете» как всегда глубока и мастерски написана. Тем более резнул меня заголовок постинга wyradhe «Страдания молодого Рогова». Процитирую:

Приведя такую преамбулу, обращусь к насмешившему меня материалу новогазетного Кирилла Рогова. Он бичует режим за то, что на такие никому не нужные, сугубо престижные феерии, как саммит-с-универом во Владивостоке и Олимпиаду в Сочи государство выкинуло, соответственно, примерно один и три годовых бюджета здравоохранения 2013 года, считая в миллиардах долларов (ок. 20 млрд. на Владивосток, около 50 пошло и пойдет на Олимпиаду).


Насмешило меня вот что: а куда же, с точки зрения НовойГазеты, представленной Латыниной (которую в том же номере НоваяГазета поздравляет с изданием ею ее опуса с ее любимыми идеями о правильной Европе 1800 года без всеобщего избирательного права, социальных гарантий и вмешательства государства в экономику, о жуткой порче всего этого социал-демократами и социал-либералами и том, как надо бы по-старому и впредь) И ко, должно было бы государство потратить эти миллиарды вместо Олимпиад и саммитов АЭС?...

http://wyradhe.livejournal.com/265772.html

Далее г-н Немировский ернически, но вполне серьезно, объясняет, что иначе чем растащить указанные миллиарды было и невозможно. А «страдания» Рогова и ему подобных либералов указывают на их базовое непонимание ситуации в стране. У меня же напротив из этого текста складывается устойчивое впечатление, что у г-на Немировского плохо с пониманием, не говоря уже про совесть и вкус.



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bbb
Feb. 11th, 2013 10:40 pm (UTC)
Да, случай тяжелый.
otkaznik
Feb. 12th, 2013 02:26 am (UTC)
Вот именно.
nelublukepkin
Feb. 12th, 2013 05:14 am (UTC)
я думаю, у Немировского такой сарказм.
он (ИМХО) гораздо умнее Бороды (М.Соколова) и бОльший циник.
но не сволочь.
знаете, он из плеяды Шмидтов С.(Иркутск), тот писал, писал, а потом выдал межу делом, что участвовал в проектах ЕР, типа, а что здесь такого...
я предполагаю (но хотел бы ошибиться), что и Немировскому не зазорно было бы подобное.
он мыслит глобально, но в этой глобальности (для меня) бесчеловечность, определяемая фразой "лес рубят, щепки летят". раз если для блага страны, значит, эволюционно:-(.
но в целом, интересный ЖЖ.
а Рогов - прекрасен, но ... наивный. ИМХО писать в НГ - холостой выхлоп. и какой, к примеру, смысл вору в законе рассказывать, что красть - нехорошо?:-)
(Deleted comment)
nelublukepkin
Feb. 12th, 2013 05:45 am (UTC)
то есть ни одного положительного качества у шмидта вы не увидели. белое-черное:-)
простите, а в чем его прожженость-то? в иркутске особенно:-)
otkaznik
Feb. 12th, 2013 12:52 pm (UTC)
Мои симпатии на стороне наивности. Наивный мальчик, сказавший, что король гол, - мой любимый герой. С Вашей подачи немного посмотрел этого Шмидта. Слеплено из того же дерьма. Понятно и неинтересно.
nelublukepkin
Feb. 12th, 2013 03:37 pm (UTC)
"король гол" сказал не наивный мальчик, а дурачок. рогова таковым не считаю:-)
otkaznik
Feb. 12th, 2013 03:38 pm (UTC)
Есть разные интерпретации сказки. Я предпочитаю мальчика.
wyradhe
Feb. 12th, 2013 01:51 pm (UTC)
Гм. Простите, где я выступал с оправданиями чего-то "лес рубят, щепки летят"?
В проектах ЕР, как и СПС, как и КПРФ, как и СР, как и ЛДПР, как и ДПНИ или хоть чем-то я бы участвовать мог - если бы, например, речь шла об отражении нашествия марсиан. Других не представляю. С другой стороны, я не вижу ничего зазорного для человека, желающего принести какое-то реальное благо на определенном уровне, требующем участия в ЕР, во вступлении в ЕР и участии в ее проектах. Точно так же, как ничего зазорного не видел в том, чтобы с теми же целями вступали в КПСС. Точно так же я не вижу ничего зазорного в том, что бизнесмен, чтобы у него не прессовали бизнес, вступал в ЕР, а мастер цеха, чтобы ему не тормозили рост в старшие мастера, вступал в КПСС. Я вступил в комсомол, чтобы иметь возможность получить образование историка, и хотя это, несомненно, оскоромление - совесть моя на эту тему всегда была спокойна.
Однако я не чувствую в себе долга или призвания приносить именно такие законные блага ближним или себе, которые потребовали бы участия в проектах наших партий и оправдали бы такое участие. Поэтому для себя я такое участие вижу разве что в случае, если ЕР организовывала бы отражение нашествия марсиан.
Зазорного же в этом ничуть не больше, чем в 90 процентах того, что говорят и делают в РФ, и намного меньше, чем в том, чтобы быть систематическим автором в "Новой газете" (или "Завтре" и т.д.).
А наивных в этой профессии нет.
nelublukepkin
Feb. 12th, 2013 03:36 pm (UTC)
ну, во-первых, хотел бы извиниться, что здесь обсуждал вас за глаза:-)
я далек от политики и можно об этом судить по моему ЖЖ. однако, при всех реверансах в ваш адрес, я запомнил именно вашу оскормительскую позицию по отношению к пу и власти.
вот именно "я не вижу ничего зазорного для человека, желающего принести какое-то реальное благо на определенном уровне, требующем участия в ЕР, во вступлении в ЕР и участии в ее проектах."
для меня лично подобная позиция неприемлема, это однофигственно сотрудичеству с бандитами, которые убили пару-тройку человек, но пожерствали на колокола храму.
но при этом я вовсе не сторонник навязывать свою т.з., каждый живет по своему кодексу, как считает нужным.
wyradhe
Feb. 12th, 2013 04:04 pm (UTC)
Спасибо, но тут не за что извиняться - всякий выступающий публично (в т.ч. в ЖЖ) автоматически подписывается под правом всякого на такие публичные заглазные обсуждения.

"оскормительскую позицию по отношению к пу и власти.
вот именно "я не вижу ничего зазорного для человека, желающего принести какое-то реальное благо на определенном уровне, требующем участия в ЕР, во вступлении в ЕР и участии в ее проектах."
для меня лично подобная позиция неприемлема, это однофигственно сотрудичеству с бандитами, которые убили пару-тройку человек, но пожерствали на колокола храму".

Если эти бандиты единственная власть в стране, а Вы хотите - ну, например, построить в этой стране больницу - то Вам и придется с ними сотрудничать. Означает ли это, что в стране аморально строить больницы, пока власть бандитов не будет свергнута? Забегая вперед, скажу, что ответ "да" означает, что как минимум с 1730-х (если не с 1649) по 1861 здесь было аморально строить больницы или школы, вести полицейскую защиту людей от преступлений и т.д.

Соответственно, два вопроса:

1. Как по-Вашему, можно ли было в 1820 или 1970 сделать хоть что-то действительно хорошее для людей (иначе как на частном уровне частному человеку) без сотрудничества с фактически рабовладельческим государством 1820 года или КПСС? Уверяю Вас, что в армии и на деревне в 1820 засекли и заморили с полного попущения государства его агенты и функционеры столько народу, что бандитам, названным Вами, не снилось и в кошмарах.
Ответ - точный и несомненный, объективный - нет, нельзя.

Тогда 2. Означает ли это, что люди в 1820 и т.д. и в 1970 и т.д. и не должны были пытаться делать что-то хорошее для людей иначе как на частном уровне, коль скоро для чего бы то ни было иного нужно было вступать в сотрудничество с властью?
Тут уже ответ можно давать любой по вкусу - речь идет не об объективном положении дел, а о субъективной оценке выбора, который человек осуществляет на фоне этого положения.

Мне, однако, представляется, что пользуясь ежедневно плодами усилий тех самых людей (лечась, например, в больницах), будучи обязан этим усилиям жизнью и здоровьем и считая, что строить больницы было правильно, - отвечать на этот вопрос можно было бы только "да, можно им было вступать в КПСС и т.п.".

Лично я не настолько стремлюсь сделать что-то для людей сверх частного уровня, чтобы ради этой попытки якшаться с ЕР и пр. И не вижу в этом ничего для себя предосудительного - баланс желания принести людям пользу на общественном уровне и на частном - личное дело каждого. Но если бы и все остальные имели такой же баланс, как и я, то мне негде было бы лечиться и покупать хлеб, и интернетом я бы не пользовался, и в метро бы не ездил, ибо чтобы все это наладить, необходимо ежедневно идти на сотрудничество с властями. Поэтому упрекать их было бы странно - разве что считать, что единственный моральный выбор населения под такой властью, как наша - это либо восставать, либо подохнуть, либо жить в лесах охотой и собирательством.

Я уж не говорю о том, что получать зарплату от государства по этой логике тоже должно быть предосудительно. И от всех частников, сотрудничающих с государством - тоже.
nelublukepkin
Feb. 12th, 2013 04:46 pm (UTC)
ну, извините, метро и интернет - это уже на демагогию смахивает:-)
что касается темы. я не могу участвовать в споре на равных - не хватает знаний.
но все-таки добавлю (насчет 1 и 2) - общество эволюционирует. поэтому неверно (на мой взгляд) рассматривать 1870г. и пр.
при петре 1 базовые оценки были примитивнее, чем в 1970 г. к примеру.
кроме того, замечу, что по моим (субъективным безусловно) ощущениям был период - во времена съездов, когда народ ходил с приемничками, слушая собчаков. народ был нераспущенным, и как знать, что могло бы получиться (хотя история не знает сослагательного наклонения).
вы правы, собчаки и чубиксы сделалли то, что сделали, но шанс был.
wyradhe
Feb. 12th, 2013 06:15 pm (UTC)
Именно так. Демократия какая-никакая тут была в 1989-1991. Осенью 1991 кончилась и была отправлена в реанимацию с наделением Ельцина чрезвычайной властью, в 1993 похоронена де-факто с оставлением возможности колотиться в крышку гроба и пытаться оттуда встать, в 2000/2007 похороны оформлены приличествующим декором, а возможности колотиться ликвидированы.

"поэтому неверно (на мой взгляд) рассматривать 1870г. и пр.
при петре 1 базовые оценки были примитивнее, чем в 1970 г. к"

Я потому и говорю о колоссальном ПЕРЕВОРОТЕ к худшему, а не просто о том, что тогда время было жестокое. 1690-1740 было временем переворота к худшему по сравнению со всем предущим, ненамного менее радикального, чем в 1918-1940. Это как раз было не меркам тогдашнего жестокого времени - это было огромное проламывание и обрушение этих мерок. Именно в эти 50 лет феодально-зависимые люди, чья эксплуатация была ограничена законами, чья жизнь была защищена законами и которые могли на нарушение этих законов жаловаться - были лишены всех этих прав частью формально, частью фактически, и обращены на деле в пекулиарных рабов. Бичующий русские непорядки на 1660-е гг. (т.е. не рисующий более радужную картинку, чем на деле, а наоборот) Котошихин признает тем не менее, что при превышении феодалом ограничений на эксплуатацию его мужиков систематически происходят суды по таким делам (по жалобам крестьян), и у виновных отбирают поместья и вотчины, и бывает это нередко. А во второй четверти 18 века Империя официально заявила, что ограничений на эксплуатацию нет вовсе - даже если владелец уморит крестьян непосильной эксплуатацией. В 1640 мужик имел право жаловаться на своего помещика, в 1649 это право оставили, но правоприменение урезали, между 1690 и 1740 его отменили, а саму жалобу стали считать преступлением. И т.д.

nelublukepkin
Feb. 13th, 2013 04:41 am (UTC)
я повторюсь, не обладаю знаниями, чтобы с вами вести диалог.
"какая-никакая" все-таки была и был какой-никакой народ, которого в силу многих причин, в т.ч. и естественных, уже не собрать.
так что, несмотря на очевидный тренд на "переворот к худшему", шампиньоны вскрывали асфальт. сейчас это невозможно.
потому что души не те, есть что терять и у тех, кто еще редкий шампиньон, как бы:-) существует возможность запасного аэродрома, куда накрайняк можно эвакуировать детей.

мне кажется, мы злоупотребляем гостеприимством ув. отказника. приходите лучше ко мне в жж, я несколько раз в постах давал эпиграфы из "вашего" щировского!:-)возможно, это о нем написала ув. ирина служевская в своем жж: "Почему я не могу написать о технически совершенных стихах поэта Щ.? Долгие годы он играет ту же мелодию, всякий раз пересаживая музыкантов - чтобы самому не надоело? Уровень таланта не дает подняться туда, где эта ограниченность не мешает, как у Бродского, который тоже однострунен, но глубок, так что самоповторы не мешают. у Бродского хватает неудачных стихов, особенно в конце восьмидесятых, но от неудач застрахован только ОМ. С моими требованиями я могу писать только о классике, почему и говорю: я не критик, я филолог. И ничего, кроме мучений, мне эта филология не приносит, за вычетом дней, когда страницы прирастают по собственной воле. А сколько их было, таких дней, за всю жизнь? "
wyradhe
Feb. 12th, 2013 04:14 pm (UTC)
Уточню - там и сарказма по сути нет:).
Я не говорил, что с этими миллиардами нечего было больше делать, кроме как выкинуть на Сочи и АТЭС-универ. Кстати, упирание лбом в то, что там много разворовали - это вопрос сильно второстепенный; даже если бы там все до копеечки потратили честно и выстроили бы стадион из золота и мост из серебра на неразворованную часть денег - то выделение таких средств (и даже меньших на всю разворованную часть) на эти ложно-престижные проекты (потому что истинное достоинство гос-ва такая трата средств в таких обстоятельствах подрывает, а не укрепляет) было бы нетерпимо.

Я просто говорил, что уж не "Новой газете" вещать в стиле державинского "правительство благоволит швырять откупщикам миллионы, а народу ничего!" и негодовать, что на Сочи и Атэсы швыряют денег в 4 раза больше, чем в 2013 на здравоохранение. Потому что по идеологии, систематически и упорно пропагандируемой Новой газетой, гос.траты на здравоохранение надо было бы еще и урезать, а деньги, выделенные на Олимпиаду и Атэс девать куда угодно, только уж не на население. Так что не "Новой" такие заметки публиковать. Впрочем, честности от нее и ее авторов никто и не ждет.

В наивность Рогова, раз за разом не замечающего, в какой газете он печатается, я не поверю; он там постоянный автор.
nelublukepkin
Feb. 12th, 2013 04:52 pm (UTC)
"В наивность Рогова, раз за разом не замечающего, в какой газете он печатается, я не поверю; он там постоянный автор."

после предыдущего камента о непредосудительности, такая щепетильность по отношению к рогову заставляет улыбнуться.
но хорошо - а где (???!!!) сейчас публиковаться (допустим) умному честному порядочному? в коммерсанте что ли?:-)
wyradhe
Feb. 12th, 2013 06:05 pm (UTC)
Простите, но я же не случайно говорил: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НЕКОТОРОЕ ПОЛЕЗНОЕ ЛЮДЯМ ДЕЛО, стоящее того, чтобы ради него идти на такое-то сотрудничество, при условии, что ИНАЧЕ это дело вообще сделать нельзя... И тоже не всякое дело всякого сотрудничества стоит.

Спрашивается, какое полезное людям (и каким людям) дело, которого нельзя было бы сделать без сотрудничества с газетой им. Лебедева, Ходорковского и Латыниной, делает этой заметкой Рогов??

Где публиковаться? Ну, для начала, от самой этой публикации никому ни пользы, ни вреда. Незначительный вклад в эмоциональную мастурбацию читателя и в пропаганду в пользу лагеря Лебедевы-Латыниных (по ассоциации). С равным успехом можно фрагмент от таблицы умножения напечатать в журнале: кому этот фрагмент ВНОВЕ, тот не прочтет, а кто прочтет, тот и так знает то, что автор хотел ему сказать.
На строительство больницы это и отдаленно не похоже.

А публиковать такое совсем не обязательно в Новой Газете. Можно собственное медиа-СМИ со товарищи учредить, или в ЖЖ своем писать.
Или суровая реальность такова, что сказать слово правды можно исключительно в органе сислибов и на пользу им?
Тогда какая и кому пристойному польза от того, чтобы его говорить?

nelublukepkin
Feb. 13th, 2013 04:30 am (UTC)
НГ - сми с широкой специфической аудиторией. факт публикации - тиражен + гарантия найти материал в рунете.
в этом и есть польза ИМХО.
"собственое медиа-сми" вскорости закроет пожарник/участковый/налоговая, а ЖЖ - жидкая аудитория и эхо.

кстати, больниц вообще не стоят!:-) собянин выхолащивает нынешние.
wyradhe
Feb. 12th, 2013 06:25 pm (UTC)
P.S. Да, а метро и интернет - отнюдь не демагогия. Интернет-провайдеры обязаны сотрудничать с правительством и если оно захочет, чтобы те помогли ему идентифицировать, скажем, Икса, анонимно запостившего что-то "экстремистское" - то они пулей предоставят соответствующую информацию. а получив предписание закрыть страницу - немедленно ее закроют. Конкретно провайдер Иванов может отказаться это делать, но тогда либо он уйдет и на его место сядет Петров, который это делать будет, либо не будет соотв. провайдерской услуги.

Метро. Навскидку: Работников московского метро гонят на митинг за Путина -
http://www.infox.ru/authority/mans/2012/02/22/Rabotnikov_moskovsko.phtml

Опять же данный начальник метро мог отказаться от выполнения этого требования; тогда его прогнали бы и заменили новым, который бы его выполнил. Избежать сотрудничества начальника метро с властями, т.о., было бы невозможно. Можно было бы лишь варьировать персону этого начальника.
nelublukepkin
Feb. 13th, 2013 04:25 am (UTC)
демагогия потому, что мы разговаривали об имяреке.
и пользование интернетом, транспортом и общественным туалетом, даже если владельцы бизнеса - единороссы - не есть сотрудничество с властями, а данность.
моя любимая тема, когда кого-то гонят на митинг. я знаю массу людей по школе сына (родители) с госпреприятий (!), которых куда-то "гнали" - на митинг, выборы и пр.
послали на .. - и спокойно продолжают работать. никого даже премий не лишали.

(что касается тотального контроля и слежки - то это везде, в англии, сша и пр.)
дело в самом человеке, а оправданий можно найти кучу.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com