otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Читаю статью Надеина в ЕЖе и немедленно вспоминаю драматические события  в Приморье конца 90-х. Надеин пишет:

Были приняты строгие ограничения на продажу любых газпромовских активов иностранцам. Заодно прищемили своих. Монополизм Газпрома, в основе своей антиконституционный, оправдали заботой о национальной безопасности. Новички старались держаться подальше от путинского кошелька.

Но Браудер не был новичком. Ещё до Путина он купил приличный пакет Газпрома. И всюду совал свой нос. Иностранец и законник, он беспечно отмахнулся от настойчивых предложений продать свои активы — по добру и по хорошей цене. Луч света грозил проникнуть вглубь самых потаённых путинских замыслов.

А тогда во Владивостоке был инвестиционный фонд Tiger Securities, который основал Эндрю Фокс,  как и Браудер приехавший из Великобритании. Он умело скупал акции наиболее интересных активов, но главное его достижение было в приобретении изрядного пакета ФЕСКО, веренее ДВМП. Тогдашний губернатор Приморья, незабвенный Евгений Наздратенко, церемониться не привык. Взял несчастного Эндрю, засунул в тюрьму и недвусмысленно дал понять, что если акции не будут переданы нужным людям, то Фоксу век свободы не видать. Фокс думал недолго, акции отдал и быстро быстро убежал из России. 

Я не думаю, что ВВП учился у опытного менеджера Евгения Ивановича Наздратенко. Просто они одной породы и выросли из одних семян. Но методы 90-х несомненно были внимательно изучены последующими кремлевскими правителями и лучшие их образцы взяты на вооружение. 

Tags: remembrance, былое и думы, жлобство, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment