?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то в совсем недавнюю и совсем другую эпоху мне часто приходилось летать с нашего Западного берега на Дальний Восток. Тогда «Аляска Эйрлайнз» соорудила регулярный рейс из Сиэтла с посадками в Анкоридже, Магадане, Хабаровске и Владивостоке. Самолет был небольшой и требовал промежуточных посадок для дозаправки. Потом был и альтернативный маршрут через Петропавловск и Южносахалинск в виду сахалинских проектов. Но я в основном летал во Владивосток с посадкой, в том числе, в Магадане. О нем и речь. Взлетно-посадочная полоса в Магадане обладала некоторой особенностью. Более всего она напоминала разводной мост, скажем, в С.-Петербурге, в тот момент, когда его только начали разводить. Т.е. полоса была выгнута вверх таким горбом с вершиной в середине полосы. Однажды во время очередного ожидания вылета из Магаданского аэропорта я обратился к какому-то местному работнику с вопросом об удивительной геометрии полосы. Ответ был не менее удивительным. Очень уверенно и авторитетно спрошенный объяснил мне, что в такой геометрии есть глубокий стартегический смысл. Оказывается, когда полоса проектировалась, было предусмотрено, что Магадан станет первой точкой высадки американского десанта в следуюшей войне. И когда американские самолеты станут садиться, то естественно в самой середине посадки они окажутся на возвышении, где их легко и удобно будут расстреливать российские воины. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cheeha
Dec. 9th, 2012 11:37 pm (UTC)
Восхитительное объяснение, хотя в действительности, наверное, прозаическая халтура. :))
otkaznik
Dec. 10th, 2012 12:59 am (UTC)
Почему "наверное"? Конечно полоса кривая потому же, почему кривые все строительные об'екты. А легенда типична для новорусского фолклора.
melusine_de
Dec. 10th, 2012 09:29 am (UTC)
А что американцы должны были делать в Магадане?
otkaznik
Dec. 10th, 2012 05:08 pm (UTC)
Как что? Это же платцдарм для захвата страны! Пентагон не дремлет.
imagadan
Dec. 10th, 2012 10:21 am (UTC)
Сколько пользуюсь услугами аэропорта "Магадан" - никогда не замечал на магаданской взлетно-посадочной полосе дефектов.
Хотя теоретически такое возможно. Ведь магаданская ВВП построена на "вечной мерзлоте" и возможны проблемы. Иногда образуется "ледяная линза" и земля вспучивается вместе с постройками. Например, так развалился старый магаданский главпочтамт. Однако, с тех пор магаданские строители накопили большой опыт в условиях строительства в "вечной мерзлоте" и ни одна стойка без доскональных изысканий в Магадане не начиналась. Поэтому ваша история с горбатой полосой очень маловероятна))
otkaznik
Dec. 10th, 2012 05:29 pm (UTC)
Не любо -- не слушай, а...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com