?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гм...

Из Пастухова:

...Даже сегодня мало кто отдает себе отчет в том, что на исходе 1990-х годов история России могла закончиться, и мы писали бы сегодня о России только в прошедшем времени. Утонувший “Титаник” российской государственности оставил после себя страшную воронку, в которую, ломая и тесня друг друга, устремились все социально организованные элементы. Общество с ускорением двигалось к полной неуправляемости. В этот момент все должно было либо завершиться полным распадом, либо кто-то должен был задействовать стоп-кран. Ведь тысячелетняя история русской государственности тоже чего-то стоит. В тот момент, когда, казалось, спасать уже было нечего, сработал инстинкт государственного самосохранения.



Врачи знают, что биологическая смерть – это не акт, это процесс. Организм умирает медленно, по частям. Сначала мозг, потом сердце, потом все остальное. Отдельные “костные” ткани могут продолжать жить в мертвом теле неделями и месяцами. Что-то подобное произошло и с советским государством. Оно умерло от политического инфаркта в 1991 году, но его “внутренние” органы по инерции продолжали свое существование.

Ожидалось, что спецслужбы, которые были скелетом, несущей основой государственности на протяжении, как минимум, последних восьмидесяти лет, дольше других сохранят свою внутреннюю скоординированность, корпоративное сознание, оперативный потенциал. Неожиданной стала их способность к регенерации. В этом смысле советское государство оказалось больше похоже на ящерицу, чем на человека. Как только, по стечению совершенно случайных обстоятельств (выбор преемника Борису Ельцину был сугубо субъективным решением [5] ), возникли условия, объективно благоприятствующие жизнедеятельности этой корпорации, начался интенсивный процесс возрождения государства. Получилось даже интересней, чем у земноводных: отрос не хвост у ящерицы, а ящерица выросла из хвоста.

Сначала робко и незаметно, а потом все более напористо государство стало восстанавливать свои позиции в обществе. Темпы росли, и, в конце концов, процесс “второго пришествия” государства стал лавинообразным. Оно просовывает себя повсюду: в экономике, в социальной жизни, в массовых коммуникациях, в идеологии, в международных делах. Каковы бы ни были побочные эффекты этой “государственной терапии”, она носит спасительный характер, потому что альтернативой ей была бы смерть России. Все разговоры о загубленной демократии – лукавое ханжество. Не было никакой демократии, был средневековый полураспад с единственной перспективой – полного распада. Фальшь сегодняшней “гражданской оппозиции” состоит в том, что под флагом борьбы с “недемократическим государством” идет фактическая борьба с государством как таковым, с робкими попытками обуздать стихию “общественного” произвола. Мы уходим не от демократии, а от государственного разложения. Это – операция “по жизненным показаниям”, когда уже не считаются с потерями. По ходу дела теряются руки и ноги, но остается жизнь. Другой вопрос – какая...

О “чекистской корпорации” [6] , вернувшей России государственность (и что бы ни было дальше, ей это будет зачтено историей), можно смело сказать, что ее недостатки являются продолжением ее достоинств. Она оказалась счастливо сохранившимся ребром советской государственности, из которого история вылепила новое российское государство, как Бог вылепил Еву из ребра Адама. Но то была на сто процентов советская кость.

http://www.politstudies.ru/fulltext/2007/3/3.htm


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
otkaznik
Sep. 27th, 2012 02:14 pm (UTC)
Я сейчас дочитываю его книгу, которая, вообще говоря, и не книга как целое, а сброшюрованные статьи за разные годы. Оставляет очень странное впечатление, я бы сказал почти шизофреническое. Но в одном отношении ценна -- стимулирует к размышлениям.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com