otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

Гм...



Пастухов пишет:

Параллелизм в культурном развитии России и Запада прослеживается не только в светской, но и в духовной жизни. Киевская Русь, несмотря на формальную христианизацию, оставалась преимущественно варварским, языческим обществом. Христианство превратилось в значимую силу гораздо позже, и по времени этот процесс совпал с зарождением новой славяно-татарской государственности, нашедшей первое воплощение в Московском царстве. С этого момента православие стало таким же стержнем русской культуры, каким другая ветвь христианства была для культуры западной.

Впоследствии православие пережило свою схизму, создав “государственную церковь” и одновременно породив раскольников. Подобно тому, как западное христианство выпестовало в своем лоне либерализм, православие породило на свет коммунизм, который поначалу тоже был воинственно атеистическим, а затем начал возвращаться к осознанию своих религиозных корней. Единственное, чего мы не найдем в русской духовной истории, это реформации. Реформация так и осталась для нас нереализованной исторической возможностью, что сыграло в судьбе России решающую — и трагическую — роль.
http://www.politstudies.ru/fulltext/2005/6/5.htm



На самом деле реформация не единственное и не главное различие российской и западной культур. Если пытаться выделить единственное главное (что само по себе несколько странно), то в первую очередь следует назвать Ренессанс. А реформация была его следствием. 

Tags: историческое, книги, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments