?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет 20 назад познакомился я с Владимиром Григорьевичем Болтянским, визитировавшим в нашем местном университете. Однажды во время совместной прогулки услышал я от него сентенцию, которая сначала мне сильно понравилась, а потом все больше вызывала во мне сомнений, пока не пришел я к убеждению в ее несправедливости. ВГ сказал: «математик сделает лучше». Имелось в виду, что в любом деле человек с математическим фундаментом способен разобраться и достичь лучших результатов, чем человек без таких знаний. Причем, чем сильнее математик, тем с большей вероятностью он достигнет успеха на любом поприще. Вспомнил я об этом, посмотрев фильм про действительно гениального Арнольда:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=123006
Осуждая систему образования в Америке, Арнольд, вопреки тезису Болтянского, делает логическую ошибку. Он атрибутирует затруднения университетов и бизнесов, требующих знаний научных дисциплин, и в первую очередь физики и математики, плохой подготовке выпускников средних школ США. И именно по этой причине естественно-научные департаменты унивеситетов и корпораций заполняются приезжими. Кстати, Арнольд полагает, что в основном из Европы (?). На деле это не совсем так. Хотя в среднем уровень преподавания в государственных школах Америки и впрямь невысок, однако есть изрядное количество школ очень сильных, выпускники которых вполне конкуретоспособны на международном уровне. Однако проблема в том, что они не мотивированы идти в естественно-научные отрасли, а предпочитают становиться врачами, юристами, бизнесменами и т.п. Тем самым проблема не в тотально плохом преподавании в средней школе, а в отсутствии необходимой мотивации.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
philtrius
Aug. 20th, 2012 04:21 am (UTC)
Арнольдъ указалъ одну причину, Вы — другую. Почему бъ имъ не быть нѣсколькимъ?

otkaznik
Aug. 20th, 2012 04:31 am (UTC)
Повторюсь. В течение многих лет я имею возможность наблюдать жизнь очень сильной школы, а через нее и других подобных школ. Выпускники легко попадают в любые, самые престижные университеты страны. Более того, за ними даже идет охота. Однако, не более четверти выпускников выбирают путь в инженерные или естественно-научные специальности. Конечно, если бы все школы страны имели такой уровень преподавания, то кадровая проблема наверное решалась бы проще. Однако в нынешней ситуации есть достаточно хорошо подготовленные выпускники, которые просто не хотят идти в означенные специальности. Т.е. дело не системе преподавания.

Edited at 2012-08-20 04:33 am (UTC)
cheeha
Aug. 20th, 2012 05:15 am (UTC)
Насчёт мотивации, это точно. В советское время математика/физика были весьма привлекательны для людей не желавших иметь дело с идеологией и, в то же время, хотевших быть достаточно обеспеченными материально. А здесь - другая ситуация. Один мой сын, который с восьмого класса бегал на лекции по математике в университет, подался (как я говорю - продался) в компьютерщики. Другой - с постдока ушёл в Гугл, хоть и обещал мне быть бедным математиком. :( Правда, на этого у меня всё-таки есть надежда, что он вернётся в академию, у него всё-таки многолетняя любовь с математикой и дети (работы) от неё имеются. А у старшего брата математика - только юношеская любовь. :))
otkaznik
Aug. 20th, 2012 03:50 pm (UTC)
Наши оценки неотрывны от наших суждений, которые формировались в иной среде в иное время. Нужно иметь мужество признать, что они могут плохо подходить к новым временам и условиям. Наши дети часто лучше сувствуют нюансы среды обитания. В этом еще один вызов эмигрантского существования.
cheeha
Aug. 20th, 2012 07:34 pm (UTC)
Полностью разделяю Ваше мнение. :)
alicebrown
Aug. 20th, 2012 08:35 am (UTC)
На мой взгляд, главная проблема советского, а теперь российского образования не в методиках и учителях. Главная проблема - закрытое общество, а образованию как никакой другой отрасли нужна открытость, связь с внешним миром. Только в этом случае можно построить успешную образовательную систему. В противном случае - деградация, как это было с советской системой, как рано или поздно случится и с российской. Потому что 1000 российских студентов, отправленных в западные университеты за казенный счет - это смешно. Я уже не говорю о пресловутом законе о госзакупках, который не позволяет купить то, что нужно тому или иному учебному заведению по своему усмотрению.

Да, советское образование было одним из лучших в мире, потому что оно идеально соответствовало тому, что представлял собой СССР - наглухо закрытая система.
dyak
Aug. 20th, 2012 08:37 am (UTC)
Арнольд говорил некоторые странные (вежливо говоря) вещи на этот счет

http://scepsis.ru/library/id_649.html
http://www.abitura.com/mathematics/arnold.html
otkaznik
Aug. 20th, 2012 02:49 pm (UTC)
Удивительно, как очень интересные идеи у того же человека переплетаются с очевидной ерундой.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com