?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 13th, 2012

Странную статью опубликовал Владимир Пастухов в «Новой газете». Пожалуй самый непонятный тезис в ней об актуальности национально-освободительного движения. Первая частъ статьи, которую протокольным образом можно назвать «слушали», нареканий не вызывает, но и больших откровений не сообщает. Однако уже в ней возникает вопрос к подзаголовку, касающемуся «национально-освободительного движения». Речь ведь идет о процессе люмпенизации и криминализации общества, который реализует во власти идеалы люмпенского сознания. Это понятно. Непонятен вывод в части «постановили» о необходимости революции в целях свержения сложившегося криминального режима. И эта революция объявляется «национально-освободительной»? Такое впечатление, что в очередной раз вытаскивается схема захвата русского народа какими-то злыми пришельцами. При том, что автор ясно сознает общенациональный характер процесса люмпенизации и криминализации. Стало быть призыв к установлению диктатуры с помощью революции скорее всего призыв антинародный. Реализация предлагаемого плана приведет к очередной волне насилия над социумом и совершенно непонятно, как в результате этого потом можно будет перейти к построению демократии. Что-то у автора концы с концами плохо сходятся. 

Однако, справедливости ради, отмечу, что появляние этой статьи в ряду других (отношу сюда и прилепинский памфлет) ясно свидетельствует о нарастающем ощущении тревоги от сложившейся ситуации. Есть тревожное предчувствие социальных потрясений. 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 14th, 2012 05:33 pm (UTC)
Я не понимаю, какую национальность от кого освобождать нужно. Все же слова имеют определенный смысл. По крайней мере меня так учили в эпоху до постмодернизма.
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 14th, 2012 08:37 pm (UTC)
Ладно, пусть будет нация как политическое единство людей. А те, что присосались к трубе, не ее часть разве? Если часть, то уже национальное освобождение становится трудным для понимания, т.е. освобождение одной части нации от другой -- это надо как-то иначе называть. А то, что она часть, следует из построений автора. Если автор имел виду нечто, описываемое Вами, и он говорит о будущем становлении российской нации, то выбранная им терминология крайне неудачна. И весь пафос статьи радикально меняется. Все же догадываюсь, что он имел в виду нечто другое. Впрочем, обещал разьяснить.
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 14th, 2012 09:07 pm (UTC)
Вы крайне интересно интерпретируете статью, придавая ей совсем не тот смысл, который я в ней обнаружил. Если Ваша интерпретация справедлива, то становится еще более интересно. Аналогия с французской революцией и использование последней в качестве образца для подражания не менее сомнительная идея, чем буквально понятая идея национального освобождения. От автора тем более требуется разъяснение.
(Deleted comment)
otkaznik
Aug. 16th, 2012 01:49 pm (UTC)
Спасибо. Интересно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com