otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Categories:

кококо

Посмотрел последнее кино Дуни Смирновой. Неймется ей, интеллигентский вопрос покоя не дает. В предыдущем фильме была тема «интеллигенция и начальство». Теперь того пуще -- «народ и интеллигенция». Можно, конечно, предположить, что вся задумка была поерничать, постебаться (так кажется нынче говорят). Но, похоже, стеб был фиговым листочком. Дуне явно хотелось выступить с серьезным заявлением своего понимания вечных российских вопросов. Получились чеховские сапоги всмятку. С другой стороны чего можно ожидать от постмодернистского сознания, пытающегося осмыслить вечные вопросы.



Феномен русской интеллигенции остается важным культурологическим и социологическим вопросом истории страны, постоянно привлекает к себе внимание думающей публики и продолжает оставаться предметом бесконечных споров. Тот факт, что Смирнова помещает вопрос об интеллигенции и ее взаимоотношении с обществом в центр своего замысла, свидетельствует о ее понимании важности этого феномена. Но отношение Смирновой к этому вопросу и есть главная проблема, с которой ей справиться не удалось. По понятной причине. Она просто не понимает что такое российская интеллигенция, в чем ее суть и историческая миссия. Не понимает, поскольку остается в рамках дурацких предрассудков, сопровождавших этот феномен на протяжении всего его существования. Более того, умышленно или по непониманию она редуцирует показываемый ею феномен до уровня предрассудков и расхожих клише. Понятно, зачем ей это нужно. Замысел в том, чтобы показать никчемность интеллигенции, ее чужеродность «народу». И прежде всего, требуется изобразить «интеллигенцию» в оглупленном, карикатурном виде, чтобы ни у кого не возникло сомнения в ее недоброкачественности. Конец фильма делает авторский замысел прозрачно-отвратительным. Остается только недоуменно пожать плечами, почему этот же человек подписывает письмо против неправедного суда над несчастными девицами. 



Tags: идеология, кино, культур-мультур
Subscribe

  • (no subject)

    Children are afraid to challenge the repressive ideology that rules our school. That’s why I am. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌…

  • (no subject)

    К плану Байдена у меня много вопросов, но я готов их в каком-то смысле объединить в один. Почему этот план продолжают называть…

  • Из ФБ

    Георгий Кунадзе 9h · ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? Российский зомбоящик захлебывается в лютой ненависти к Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment