?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда читаешь рассказы о том, как происходит суд над «пусями», все время хочется встряхнуть головой и отогнать наваждение. Абсолютное ощущение ирреальности происходящего. Страна сделала длинный прыжок назад на сколько угодно лет. Иррациональность происходящего становится особенно ощутимой, если подумать, что в прежние времена позорные судилища проходили более-менее в отсутствии какой-либо гласности. Пресса была подконтрольна и информация дозировалась и препарировалась в соответствии с идеями начальства. Сейчас в эпоху открытой информации вся абсурдность происходящего становится мгновенно известной всем, кто хочет знать. Судья, как ее, Сырова выглядит как безобразная карикатура на свою должность. И тем не менее она продолжает исполнять предписанную ей роль, не обращая внимания на то, что стала героиней гротескного спектакля. С той лишь разницей, что по форме этот театр абсурда есть часть жизни общества, участники которого страдают по-настоящему. Причем, как кажется, страдают все. В первую очередь, конечно, подсудимые. Но и судьи, и прочие участники спектакля обречены страданию. Может быть не сразу, не сейчас, но непременно. Участие в абсурдном злом деле даром не пройдет никому. Несчастная страна.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vladimirpotapov
Aug. 3rd, 2012 10:15 pm (UTC)
Все так. Но не умирать же, это успеется. Нужно искать какие-то смыслы и жить дальше.
otkaznik
Aug. 3rd, 2012 10:33 pm (UTC)
Ни в коем случае не умирать. Как раз наоборот, очень нужно дожить до какого-то разрешения. У каждого есть свои идеи по части разрешения, и мне кажется очень интересным сравнить реализовавшийся сценарий с другими. Этот интерес дает большую силу организму.
ad_vocem
Aug. 3rd, 2012 11:29 pm (UTC)
Ну, судью никто не неволил. Как и прокуроров, и потерпевших, и адвоката оных, и свидетелей обвинения. Кстати, не факт, что они способны на страдание в Вашем понимании слова.
А страна несчастная, да. Причем давно, и пока ничто не предвещает (во всяком случае, я не вижу) перемен к лучшему. Очень хочется оказаться неправой.
reader59
Aug. 4th, 2012 06:24 am (UTC)
Это она с Вашей т.зр. несчастная. Автохтоны, с их т.зр., счастливы вполне: уваровская триада опять на месте, и безо всяких коммунистических эвфемизмов, сильно снижавших ее приятность для них в предыдущие несколько десятилетий.
Стандартная ошибка западников: "если западная система ценностей дает более высокий уровень уровень жизни, то все должны к ней стремиться". При этом забывают, что усвоение и уж, тем более, применение на практике западной системы требует качества мозгов, заметно превышающего средний по человечеству уровень, а попытки заставить автохтонные мозги выдать результат, к которому они в принципе не способны, ни к чему, кроме насилия, вести не могут.
otkaznik
Aug. 4th, 2012 01:05 pm (UTC)
В Вашем месседже я увидел два тезиса. Во-первых, Вы предполагаете исходное неравенство способностей представителей разных человеческих сообществ. Этакий обобщенный «расизм». Во-вторых, Вы считаете, что российские автохтонные мозги не способны к выдаче требуемого западной цивилизацией результата. Первое предположение я отвергаю как более чем сомнительное фактически, и не выдерживающее никакой критики с этической точки зрения. Второе же легко опровергается историей русской эмиграции на Запад.
reader59
Aug. 4th, 2012 02:43 pm (UTC)
Что расистского в результатах деятельности, выражаемых во вполне объективных цифрах? "Джон пробегает стометровку быстрее Петра" - расизм?
Нет там никакого расизма, а есть суждение по результату, на сегодня вполне очевидному.
Ну и история русской эмиграции на Запад и впрямь весьма поучительна. Вот только она не опровергает, а прямо подтверждает предположение о большей продуктивности западной системы: иначе перемещение мозгов наблюдалось бы в прямо противоположном направлении. Или, при равенстве систем, не наблюдалось бы вовсе.
otkaznik
Aug. 4th, 2012 02:54 pm (UTC)
Не люблю спорить. Все же отвечу один раз. 1) «Объективные цифры» получаются в определенных предположениях (ограничениях) модели. В качестве примера приведу историю affirmative action. 2) Речь шла не о продуктивности западной системы, а неспособности российского социума ее поддерживать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com