?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Споры вокруг феномена российской интеллигенции велись всегда, не утихают и сейчас. Недавно на «Эхе» была очередная передача «Современная интеллигенция: могущественная или безобидная» с участием Ольги Крыштановской и Вениамина Смехова. Как и обычно споткнулись на самом определении термина «интеллигенция», который каждый понимает по-своему.

Я тоже понимаю по-своему. На мой взгляд, российский феномен интеллигенции родился из двух составляющих:  (1) наличия достаточно представительной (хотя и немногочисленной) общественной группы, образованной, способной и имеющей склонность к аналитической работе, включая, в первую очередь, осмысление фундаментальных вопросов человеческого бытия; (2) репрессивного, авторитарного и часто тоталитарного характера российской власти, не дававшего и не дающего возможности участия общества в решениях общественных вопросов.  Последняя составляющая и определяла важнейшее характеристическое качество российской интеллигенции – ее оппозиционность власти.

 
Петр Струве в известной статье «Интеллигенция и революция» (сборник «Вехи») писал:

Роль образованного класса была и остается очень велика во всяком государстве; в государстве отсталом, лежавшем не так давно на крайней периферии европейской культуры, она, вполне естественно, является громадной.

Не об этом классе и не об его исторически понятной, прозрачной роли, обусловленной культурною функцией просвещения, идет речь в данном случае. Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется ее отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении.

С этой точки зрения интеллигенция, как политическая категория, объявилась в русской исторической жизни лишь в эпоху реформ и окончательно обнаружила себя в революцию 1905 -- 07 гг.

Идейно же она была подготовлена в замечательную эпоху 40-х гг.

В облике интеллигенции, как идейно-политической силы в русском историческом развитии, можно различать постоянный элемент, как бы твердую форму, и элемент более изменчивый, текучий -- содержание. Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему.

 

В те моменты истории, когда в России рушился старый и появлялся новый властный порядок,  перед интеллигенцией всегда вставал нелегкий выбор: поддерживать ли его, поскольку он новый и отрицает тот, которому интеллигенция прежде оппонировала, или не принимать его как несоответствующий идеалу, и продолжать оставаться в оппозиции.  Именно в таком положении оказалась русская интеллигенция после февральской революции 1917 г: и Керенский, и Ленин были типичными интеллигентами (оба были оппонентами монархической власти и даже провели некоторое время в тюрьме за революционную деятельность), но первый пошел в правительство, а второй остался непримиримым противником появившегося нового государства. Победившие в дальнейшем большевики вновь согнали в кучу интеллигенцию, продолжавшую в меру возможности оппонировать репрессивному режиму. Разумеется, оппонирование осуществлялось в меру возможностей, иногда совершенно незаметно для окружающих.

 

В некотором смысле, интеллигенцию можно использовать в качестве измерителя степени авторитаризма существующего режима. Чем слабее выражена интеллигентская среда, тем ближе устройство власти к демократии. В установившемся демократическом устройстве функция интеллигенции отмирает. Вероятно, именно поэтому сам феномен интеллигенции характерен именно для России, а сознаваемая функциональная необходимость в ее существовании указывает на сдвиг российского устройства в сторону авторитаризма.

 

Я хорошо помню свои размышления по поводу российской ситуации, которые складывались в минувшую историческую эпоху. Т.е. после развала СССР, но до режима Путина.  И споры с моими друзьями, сильно критически воспринимавшими происходящие в это время в России перемены. Разумеется, они не сожалели о советском прошлом, иначе вряд ли бы оказались в числе моих друзей. Они сокрушались по поводу несправедливостей новой российской формации, «нечестной» приватизации, безобразий (в том числе и эстетических) новых русских и т.п. Слово «несправедливость» звучало постоянно как основа всех инвектив в адрес российской власти того времени. Политическим выразителем этой части моих друзей была партия «Яблоко» и ее бессменный лидер Г.А.Явлинский.

 
Мне Явлинский не нравился. Мне не нравились его социал-демократические идеологемы, а еще более не нравилась его брезгливо-отстраненная позиция неучастия в практических делах. Его неконструктивная критика действий оппонентов, делающих тогда политику страны. Мне нравились как раз его идейные противники, Чубайс и его команда, политически оформившаяся в виде партии СПС. Мне импонировали их слова, совпадающие с моим либеральным мироощущением, и действия, направленные на реализацию этих слов. Я видел, насколько трудны условия для воплощения в России либеральных идей, исповедуемых командой, за которую я болел. И объяснял моим друзьям, что искажения этих самых идей неизбежны, если пытаться что-то сделать, а не критиковать, оставаясь в стороне. Полагаю, что в то время российская интеллигенция раскололась примерно по той же линии, что легла между моими друзьями, сторонниками «Яблока» и СПС.

 
Прошло десять лет. Сегодня выступления Явлинского более не вызывают у меня того чувства неудовольствия, которое было прежде. Его критика существующего режима кажется ясной и понятной, а оппозиционность и невозможность участия в нем вполне оправданной и естественной. В России вновь появилась отчетливая необходимость в интеллигенции.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ex_nezhdali
Nov. 15th, 2007 10:11 pm (UTC)
Спасибо. Прочитал до конца.
banguerski_alex
Jan. 10th, 2009 01:24 am (UTC)
Возможно, вам будет интересно сообщество intelligentsia1
otkaznik
Jan. 10th, 2009 01:36 am (UTC)
Спасибо за подсказку. Уже присоединился.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com