?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 24th, 2012

В 70-80 х годах прошлого века в Москве существовал мощный профессиональный клан переводчиков, который, как я догадываюсь, держал под своим контролем наиболее выгодные работы. Клан держался на содружестве нескольких выпускников ВИИЯ, но возглавлял его Владимир Бобров, не имевший к этому институту отношения. По свидетельству знакомых с делом он держал под собой весь синхронный перевод, а сам специализировался на медицинской тематике. История Боброва необычна и загадочна. По-видимому, он эмигрировал в Азию после Гражданской войны. Скорее всего с родителями, поскольку в то время был ребенком. Наверное детство его прошло в Китае, но во время Второй мировой  войны он жил в Японии, откуда и вернулся в Советский Союз. Я смутно припоминаю, что читал где-то о его возвращении и трудных первых годах адаптации к советским условиям. По-видимому был он человеком талантливым и сильным. Ему удалось прорваться в Москву и занять положение, обеспечивающее ему неплохую, по советским меркам, жизнь. Жена его, вернувшаяся вместе с ним, работала переводчицей в Патриархии. Недавно я попытался поискать в интернете подробности биографии Боброва, но ничего не нашел кроме этой странной публикации:



 Пост главного советника, «консильеро», у Дзапетти занимал русский белоэмигрант Владимир Бобров. В 1953 году в странном приступе патриотизма, прихватив мафиозную кассу вместе с русским же бухгалтером этой славной огранизации, первой красавицей Гинзы Ниной, Бобров рванул на моторной лодке к советским берегам. Но оказалось, не судьба. Беглецы заблудились в тумане и попали в руки американской контрразведки. А сам черный рынок района, переживший и междоусобицы якудзы, и экономические кризисы, пал жертвой Олимпиады-1964. Тогда городские власти, стыдясь иностранцев, приложили максимум усилий и «отбросили» нелегальную торговлю к окраинам. А здесь, где гуляем мы, напоминанием о ночном сиянии йомидзе остается ежегодный конкурс витрин и ночные шествия «отто-то-хикари» («Звуки и иллюминация») в рамках Большого карнавала Гинзы во вторую неделю октября…

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2555/




Полагаю, автор этой публикации, мягко говоря, неточен в передаче истории Боброва. Было бы любопытно узнать, как оно было в действительности. Однако надежды мало, людей, способных рассказать, скоро не останется вовсе. 

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com