otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

Век живи, век учись...

Гибель Рима проистекла не от силы варваров, а от ослабления духовных основ Империи и античной культуры. Гладиатор не заменил бы трагического актера, если бы не был утрачен смысл трагедии. Современный человек проклинает царство машин, но разве не он их создал и не он принес им в жертву лучшее свое достояние? Только в опустошенной душе и мог утвердиться мир бездушный, переполненный бездушными вещами. Только согласие, только пособничество человека может сделать пагубными для него создания его рук. Если современному искусству угрожают враждебные ему силы, то лишь потому, что в нем самом образовалась пустота и раскололась его живая целостность.

http://lib.rus.ec/b/284461/read
Tags: искусство, книги, философическое
Subscribe

  • Из ФБ

    Большинство русскоязычных комментаторов американских событий отличаются вздорностью, пожалуй даже скандальностью тона, любовью к сенсационности и…

  • (no subject)

    Михаил Таратута, российский журналист-американист, своей оценкой политической ситуации в предвыборной Америке необычайно потрафил вкусам русских…

  • Умненькая девочка

    ...Twitter is not on the masthead of The New York Times. But Twitter has become its ultimate editor. As the ethics and mores of that platform have…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments