otkaznik (otkaznik) wrote,
otkaznik
otkaznik

...Своими действиями власть вышибает из-под себя легитимность. С конца XVIII века, когда возникло (в том числе и в России) конституционное движение, законным стали считать не то, что формально соответствует утвержденным властью правилам, а то, что является «правовым». С этого момента существует проблема «правового» и «неправового» закона.

Правовым законом является закон, принятый в установленном порядке и отвечающий неким общепризнанным стандартам «естественного права», в настоящее время закрепленным в системе международно-правовых договоров, в том числе, и тех, которые признаются формально и в России. Мало кто задумывается над тем, что в основе современного правопорядка лежит политических консенсус элит.

Если этот консенсус есть – власть легитимна и имеет право на защиту, в том числе, право на довольно жесткое подавление демонстраций. Если этого консенсуса нет, то власть – нелегитимна, и тогда общества имеет «право на восстание» против нелегитимного режима.

Это право, нравится это кому-то или нет, является таким же конституционным правом, как и все другие политические права, закрепляемые в конституциях.

Поэтому нынешние действия власти, кажущиеся кому-то такими разумными и эффективными для «коротких исторических позиций», оказываются безумными с точки зрения долгосрочных последствий. Это своего рода политико-правовой суицид. Подводя законодательную базу под запрет демонстраций, она создает правовую базу для оправдания революций. 

http://www.polit.ru/article/2012/06/11/power/

Tags: политика; текущее, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments