?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычная история выглядит так. Сначала человек придумает бизнес, станет им управлять, а потом поймет, что компьютер ему может здорово помочь. Начинает человек присматривать системы управления, а им нынче нет числа. И вдруг оказывается, что из этого «нет числа» ни одна к придуманному бизнесу не подходит. Тогда человек говорит: моя структура управления уникальна, поэтому в нее готовые решения не влезают. Надо ее формализовать и автоматизировать. И тут оказывается, что структура не формализуется потому что всякий формализм логики требует, а придуманная структура с логикой не дружит – там вместо логики волюнтаризм сидит. Говорят человеку эксперты – если хочешь автоматизации, рационализации, оптимизации, компьютеризации и прочих «ций», то структуру надо менять, ставить ее на логическое основание. Задумается человек и поймет, что если структуру на логическое основание ставить, то волюнтаризм сильно подвинуть придется. И страшно ему станет, ведь если без волюнтаризма, то бизнес может и без него обойтись. А ну ее к бесу, эту рационализацию, автоматизацию и прочии «ции». Вот и вся институционализация. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vvagr
May. 31st, 2012 06:25 am (UTC)
Плохие эксперты. И для волюнтаризма есть средства автоматизации и компьютеризации.

Не говоря уж о том, что множество экспертов умеют только сопоставлять придуманную предпринимателем структуру с той, которую заложили в продаваемую им "систему управления". При этом не понимая ни первой, ни второй, и зачастую не владея логикой.

Edited at 2012-05-31 06:25 am (UTC)
otkaznik
May. 31st, 2012 02:00 pm (UTC)
Разумеется, большая часть экспертов именно такие, которые пытаются втюхать свои готовые наработки и загнать клиента в привычную схему. Однако я не о том. Представим себе самого лучшего эксперта, готового принять все изгибы мысли клиента. Боюсь, и в этом случае с волюнтаризмом справится будет трудно. Дело в том, что, во-первых, волюнтаризм проявляют разные управляющие, каждый оптимизирующий собственную целевую функцию. А во-вторых, даже если представить себе идеальную ситуацию и наличие единого волюнтариста, то он вряд ли захочет открыть городу и миру реальные цели своей деятельности. Поскольку они могут сильно отличаться от официально заявляемых.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com