?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Результаты исследования говорят о том, что радикальных настроений у народа нет. Народ хочет стабильности, и поэтому голосует за Путина, но одновременно он не хочет, чтобы Путин оставался у власти. В психологии такое «раздвоение» носит название когнитивного диссонанса, который в данном случае возник в связи с тем, что поле для выбора очень маленькое, и ни один из вариантов народ не устраивает. Это касается не только официальных политических деятелей, но и неофициальных, оппозиционных.

http://echo.msk.ru/doc/891815-echo.html



Исследование ЦСР социологическое и выводы делаются относительно положения дел в обществе. Однако состояние когнитивного диссонанса характерно не только для российского общества, но и для власти. У власти тоже возникает необходимость выбора из малоприятных вариантов: либо всеми правдами-неправдами удержаться, прибегая к все менее популярным решениям, либо пытаться сохранять приличия и подвергать опасности свое положение. Вот что дальше пишут (цитируют) авторы:

Понятно, что существование диссонанса принуждает человека стараться от него избавиться, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырём способам:

изменить свое поведение;
изменить «когницию», то есть убедить себя в обратном;
фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.
признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.

Если применить эти соображения к нынешней российской власти, то ее выбор очевиден: она будет стараться менять свою «когницию» и фильтровать поступающую информацию. Это означает, что в дальнейшем решения и поступки властей будут все менее адекватны.



Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com