?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hayek's motivation for writing The Road to Serfdom was the shocking speed at which so many Europeans — especially in Germany — had simply forgotten all that they had learned over the centuries about the virtues of a free society, the need for limitations on government power, the dangers of centralized power, and the workings of capitalism as a worldwide network of mutually advantageous exchange. It only took a couple of decades of socialistic sloganeering to persuade Germans to abandon their classical-liberal roots and embrace big government of the worst sort.

http://mises.org/daily/6062/Study-Hayeks-Road-to-Serfdom-with-Tom-DiLorenzo

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aptsvet
May. 26th, 2012 03:10 pm (UTC)
Малость преувеличил
Насчет classical-liberal roots - речь ведь идет не о Великобритании, которая одно время была сравнительно близка к австрийскому идеалу, Германия вышла в первый ряд по экономике при Бисмарке, который также создал первую в мире систему социального обеспечения.
Что касается couple of decades of socialistic sloganeering, то совсем не в лозунгах было дело (если он имеет в виду путь Германии к нацизму), а в социальной напряженности, вызванной в значительной мере непосильными контрибуциями (все-таки Кейнс) и травме гиперинфляции. И нельзя забывать, что Гитлер все же пришел к власти в результате переворота. Если же он имеет в виду послевоенное "экономическое чудо", то здесь можно только руками развести.
Мировоззрение австрийцев (Гайек несколько особняком) - в каком-то смысле марксизм наизнанку, они считают, что экономика определяет все. Таки не все.
cheralpa
May. 26th, 2012 03:34 pm (UTC)
Re: Малость преувеличил
+100
otkaznik
May. 26th, 2012 03:38 pm (UTC)
Re: Малость преувеличил
Мое внимание приведенное высказывание привлекло прежде всего своей актуальностью в наши дни. Легко видеть, как socialistic sloganeering быстро завоевывает Европу, как если бы 20-го века в истории не было вовсе. По поводу других Ваших соображений спорить не стану. Замечу лишь, что (как и несколько раньше в России) национал-социалистический переворот в Германии был воспринят населением с пониманием, чтобы не сказать больше.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

seattle
otkaznik
otkaznik

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com